臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2024-01-15 | 今日新聞

諾魯與台灣斷交 衛福部回應了

諾魯與台灣斷交 衛福部回應了
台灣行動醫療團曾前往諾魯執行義診任務。(圖/翻攝自駐諾魯共和國大使館)

[NOWnews今日新聞] 2024總統大選才剛落幕,台灣的邦交國諾魯就宣布與台灣斷交。外交部也通過記者會宣布,即日起終止所有與諾魯共和國的外交關係。然而,目前台灣尚有醫師配合行動醫療團計畫派駐當地,衛福部表示,目前尚未接到外交部通知是否中止相關合作計畫,但據了解,該位醫師可能會配合當地使館進行撤離。

外交部以往委託衛福部等相關單位,執行「行動醫療團計畫」,號召國內專業醫療人員,組織不同科別之專科醫師、藥劑師及護理師等,形成如同小型行動醫院的團隊,配合當地醫護人員進行診療服務、臨床技術交流及經驗分享、人力資源開發及醫療設備功能提昇等。

今日宣布與台灣斷交的諾魯,由台中榮總承接「行動醫療團計畫」。衛福部表示,衛福部接受外交部委託,執行行動醫療團等服務,先前採行一年一次合約與擴充方式進行,而2023年為第一年合約,若按照原計畫,今年原為擴充年,走完行政程序、再簽一次合約後,就會持續進行第2年的計畫。

但今日諾魯突然宣布與台灣斷交,衛福部說明,目前尚未接獲外交部進一步指示,而今年的擴充合約行政程序也尚未完備,後續是否中止相關國際合作計畫,衛福部尚未接到外交部的通知。

不過,衛福部為確保醫療不中斷,承接該計畫的台中榮總,目前派有一名同樣隸屬榮總體系的高雄榮總醫師進駐當地,原訂要在諾魯停留到3月;衛福部向台中榮總了解,該位醫師可能會配合當地使館撤離。

相關新聞


諾魯突襲與我斷交外交部怒轟中國 學者:不能排除還有動作


諾魯曾靠販賣「外交承認」賺錢 台灣、科索沃、中國都是客戶


美國訪團今早拜會蔡英文!諾魯突襲宣布斷交 選擇時機毫不留情面

最新政治新聞

延伸閱讀