臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-01-16 | 今日新聞

立院龍頭挺誰?白提4主張 國民黨回應了

立院龍頭挺誰?白提4主張 國民黨回應了
對於立法院合作,國民黨提出回應。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞]

2024年立委選戰落幕,新國會三黨不過半,國民黨及泛藍立委共有54席,民進黨則為51席,民眾黨的8席成為關鍵少數。針對2月1日即將舉行的立法院正副院長選舉,民眾黨昨召開記者會,拋出國會改革4項主張,以決定支持藍或綠的人選。國民黨稍早發布聲明,將聽取並尊重立院黨團的意見,去年10月30日黨主席朱立倫和民眾黨主席柯文哲「政黨協商」的4點共同聲明並無改變,還將著重揭密「高端採購合約」等民進黨政府採購弊端,以及《揭弊者保護法》等強化監督制衡的相關立法工作。

對於未來立法院運作等相關問題,中國國民黨今(16)日表示,將會聽取並尊重立院黨團的意見。國民黨堅持以民意為依歸、與人民站一起,堅定走改革道路,一定會發揮最強監督力量,而具體的國政議題方向就是去年10月30日國民黨與民眾黨「政黨協商會議」中國民黨朱立倫主席所提出,並獲得台灣民眾黨柯文哲主席所認同的強化國會功能等在內的4點共同聲明,包括「共同進行台灣第三波民主改革,避免一黨獨大、贏者全拿的民主獨裁,更進一步深化民主」等方向。

國民黨強調,一定會盡到立法院最大黨的角色、發揮最強的監督力量,執行當初國民、民眾兩黨的政黨協商會議的議題,包括「在兩岸方面,恢復台海和平與穩定,並依據中華民國憲法與兩岸人民關係條例,在對等、尊嚴、友善的原則下重啟兩岸對話,持續推動交流」、「共同主張『環境永續』、『國家安全』、『人民健康』、及『有序轉型』、堅守『財政紀律』等」、「在現行的憲政體制下,國會的功能可再一步強化。總統應赴立法院進行國情報告,聽取立院黨團建言後,再補充報告,行政院長應獲得立法院多數支持,重要部會首長應赴立法院聽證報告」等原則目標。

國民黨強調,國民黨在「政黨協商會議」中對台灣未來發展提出的願景並無改變,還將著重揭密「高端採購合約」等民進黨政府採購弊端,以及《揭弊者保護法》等強化監督制衡的相關立法工作,積極發揮戰力,以民意為依歸,國民黨會走自己的道路,更歡迎理念相同的夥伴一起努力深化民主,避免過去幾年的民主獨裁、一黨威權式民選總統、獨大式的治理再度出現,才能符合民意的期待。

相關新聞


立院龍頭選舉!民眾黨要求承諾四大國會改革 趙少康率先表態


立院龍頭爭霸戰!藍擬推韓國瑜、綠推游錫堃 白扮關鍵角色


民眾黨喊話藍綠拋「國會改革藍圖」 民進黨團允提出改革修法配套

最新政治新聞

延伸閱讀