臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-01-18 | 今日新聞

內閣總辭獲慰留 陳建仁:最後一哩路繼續拚

內閣總辭獲慰留 陳建仁:最後一哩路繼續拚
依照憲政慣例陳建仁率領內閣總辭獲慰留至520,喊話行政團隊在最後一哩路不負人民託付繼續拚。(圖/行政院提供)

[NOWnews今日新聞] 2024大選落幕,依照憲政慣例行政院長陳建仁今(18)日率領內閣總辭,獲總統蔡英文慰留至5月20日賴清德就任,對此陳建仁於院會表示,今年大選圓滿落幕,台灣人民選出帶領國家走向未來的總統,對新總統及國會新任期、新民意的尊重請辭,接下來進入看守內閣直到部會首長交接為止,勉勵行政團隊期盼在最後一哩路,不負人民託付繼續打拚,繼續點燃自己、照亮台灣。

陳建仁今日率行政團隊總辭獲慰留,於院會中說明,總統、立委選舉今年圓滿落幕,台灣人民選出走向帶領國家未來的總統,為台灣民主發展新的篇章,而基於憲政慣例,以及對新總統及國會新任期、新民意的尊重,已向總統蔡英文請辭,並將進入看守內閣。

陳建仁也細數上任一年多來福國利民的重要施政,此外總統蔡英文上任至今,行政團隊齊心努力以赴,讓台灣經濟持續成長,從2016年至2022年平均經濟成長率為3.4%,近3年國內生產毛額GDP總值皆超過20兆元以上,2023年預估更將達到23.5兆元,這些都要歸功於所有行政團隊過去的努力,並向團隊表達最深的敬意與謝意。

陳建仁指出,接下來將進入看守內閣時期,直到部會首長等交接為止,這段期間,請部會首長務必堅守岡位,持續推動國家政務,行政團隊要以戰戰兢兢態度妥善照顧人民大小事,為台灣長遠發展打下堅韌厚實基礎,勉勵行政團隊期盼在最後一哩路,不負人民託付繼續打拚,繼續點燃自己、照亮台灣。

相關新聞


陳建仁率行政團隊總辭!傳獲蔡英文慰留 國民黨批:政府恐淪空轉


依憲政慣例 陳建仁明率行政團隊總辭


因應國會新民意 陳建仁:行政團隊將依憲政慣例總辭

最新政治新聞

延伸閱讀