臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-01-19 | 今日新聞

告發自己性騷反遭境管 朱學恒求撤銷遭駁

告發自己性騷反遭境管 朱學恒求撤銷遭駁
政治評論員朱學恒為強制猥褻案,日前來北院開庭(圖/記者嚴俊強攝,2024.01.12)

[NOWnews今日新聞] 政治評論員朱學恒去年在#MeToo風暴中,遭台北市議員鍾沛君控訴曾2度強吻她而主動告發自己涉性騷擾,沒想到,檢方卻是依強制猥褻罪嫌起訴他,朱還因此遭法院裁定境管。朱學恒針對境管處分提起抗告,高院裁定抗告駁回確定。

朱抗告指稱,本案證人在2022年8月15日派人送酒並附上卡片,卡片背後貼紙條問「為什麼抱她強吻她?」;同月19日,他與鍾沛君男友、律師協商時,為了先配合鍾沛君需求,才推測事發過程傳送簡訊。

朱解釋,對於事發經過確實不復記憶,卻在他人要求下繕打簡訊内容,定然失真,自無法作為妥適之補強證據,且即便簡訊、紙條內容為真,也無法認定犯強制猥褻,僅能證明涉犯性騷擾防治法。

朱另以因吸金而逃亡海外的知名部落客「貴婦奈奈」為例,稱她逃亡後便在台灣網路消蹤匿跡,足知逃亡的台灣網紅,根本不能也不曾再以網路直播經營維生;本案因主動告發自己而開始偵查,若他不願接受調查,大可不必主動告發自己,原裁定認為他有逃亡動機,確有不當。

高院認為,台灣知名網路直播主、作家、主持人、名嘴、翻譯家等,生活及工作雖在台灣,仍有相當能力與資力於境外生活、工作,原裁定並無違誤,也無違反比例原則;本案確為朱學恒主動告發自己而啟動偵查,但與應是否限制出境、出海無涉,且即便主張無犯罪及犯行僅涉犯性騷擾防治法,也與強制處分無關,抗告駁回,不得再抗告。


※【NOWnews 今日新聞】提醒:如果您或家人、朋友遭受家庭暴力、性侵害或性騷擾的困擾,或是您知道有兒童、少年、老人或身心障礙者受到身心虐待、疏忽或其他嚴重傷害其身心發展的行為,請主動撥113,透過專業社工員處理,救援受虐者脫離危機。
※ 拒絕暴力請撥打:113、110

相關新聞


專鎖定林百里妻等名流吸金詐財 「理財專家」朱立安判10年確定


網路瘋傳作票影音、羅致政41分鐘音檔 北檢分案偵辦


涉強吻鍾沛君案再開庭 法院勘驗朱學恒對話語音

最新政治新聞

延伸閱讀