臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-01-20 | 今日新聞

回應韓江配 民眾黨:不會成為藍營內鬥工具

回應韓江配 民眾黨:不會成為藍營內鬥工具
立院龍頭之爭,民眾黨主席柯文哲表示,民眾黨不會成為國民黨內鬥的工具。(圖/記者嚴俊強攝)

[NOWnews今日新聞] 立法院正副院長選舉將於2月1日舉行,國民黨不分區立委當選人韓國瑜宣布將與國民黨立委江啟臣組成「韓江配」投入立院正副院長選戰,並說要與江啟臣「雙進雙出」,又向民眾黨喊話願意合作。對此,民眾黨主席柯文哲表示,民眾黨不會成為國民黨內鬥的工具,並呼籲各黨派凝聚共識,實質推動國會改革,而不是喊口號而已。

柯文哲昨日晚間透過臉書發文表示,對人民而言,立法院要如何改革以增進立法品質與效率,嚴格監督人事權與行政機關,應該是比誰當立院龍頭 來得重要。

柯文哲表示,眼看農曆年都要到了,113年度高達6兆的國營事業預算,卡在立院尚未通過,導致台電 、台水 、中油等國營事業制訂的新興計畫無法準時執行,只能「沿用去年編列的預算暫行」。請問這樣的立法院要如何守護國家財政紀律?落實分權制衡?

柯文哲提到,他與民眾黨8位新科立委,選後第2天就確立了「推動國會改革」的目標,推出「建立國會聽證調查制度」、「強化人事同意權審查」、「增強立委利益迴避規範」、「承諾相關經費使用公開透明」等四大主張。其中國會聽證調查制度,是2016年由蔡英文總統提出的,總統府秘書長林佳龍也曾參與連署,可惜民進黨執政後就背棄了自己的主張,至今不願說明他們的改革方向,柯建銘總召還輕蔑評論民眾黨的提案,是「騙人沒念過書」。

柯文哲指出,國民黨的韓國瑜,一方面找江啟臣當副院長,說要雙進雙出,一方面又向民眾黨喊話,說要是願意合作,江啟臣會禮讓。台灣民眾黨不會成為國民黨內鬥的工具,他呼籲各黨派進一步凝聚共識,實質推動國會改革,而不是喊口號而已。這一次,民眾黨一定要發揮關鍵力量,讓立法院真正成為「人民的立法院 」。

相關新聞


不甩傅崐萁搶爭立院副院長 韓國瑜:我跟江啟臣搭擋雙進雙出


江啟臣參選立院副院長 政大學弟蔣萬安讚:鼻子很大、又有才華


藍營「韓江配」拚立院龍頭 民眾黨不排除自提人選

最新政治新聞

延伸閱讀