臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-01-20 | 今日新聞

談國會龍頭戰 游錫堃:穩定施政需執政結盟

談國會龍頭戰 游錫堃:穩定施政需執政結盟
游錫堃表示,重點不是國會正副議長選舉,而是多黨不過半,為了穩定施政,就需要執政聯盟或結盟。(圖/翻攝自游錫堃臉書)

[NOWnews今日新聞] 國會龍頭爭霸戰將在2月1號登場,針對立法院長游錫堃以立陶宛國會為例稱,民主國家的議會裡面,小黨擔任議長,是民主政治的常態說法,他今(20)日受訪時強調,重點不是國會正副議長選舉,而是多黨不過半,為了穩定施政,就需要執政聯盟或結盟。

針對游錫堃稱小黨擔任議長說法,被外界臆測可能有「白綠合」可能,他今天赴宜蘭仰山文教基金會新春揮毫,並接受媒體訪問。游表示,全世界民主國家,若有結盟,都是執政的結盟,因為多黨不過半,沒辦法有執政,所以有執政聯盟或結盟。

游錫堃舉例,如日本「自公聯盟」是自民黨跟公民黨,他可能沒講清楚,重要的是在執政的聯盟,不在選議長或副議長的結盟;他提到,執政結盟才能穩定施政,法國也是執政黨不過半,也需要結盟才能穩定施政。

游錫堃說,國會議長必須中立,他過去4年是如此、沒提過案,也不能有立場,他負責國會行政、建立平台,讓大家有更好的立法品質,大家若沒意見才能通過,大家反對就要協調。

對於國民黨不分區立委韓國瑜若當選立法院長,游錫堃說,過去四年即使遇到三年的疫情阻礙,仍有79個國家、229團、3400多人訪台,他也出訪歐洲多國、到他國演講,是非常大的突破。

游錫堃指出,這幾年國會外交互相交流的國家中,不乏中國的邦交國,他被中共列為頑固台獨分子,在外交上不怕中共干預,但今天國會議長若是中國屬意的人選,會不會被施壓不要去中國邦交國?或者是不要邀請他們來台?呼籲大家好好思考。

至於若沒選上立法院長,會不會辭不分區立委?游錫堃回應,不談假設性問題,對自己應要有信心。

相關新聞


新平台不「被祖」!綠營黨公職搶攻Threads 賴蕭錄音向粉絲喊話


「市話民調比手機民調準!」 石明謹曝最大關鍵在於這一點


立院龍頭爭霸戰!藍擬推韓國瑜、綠推游錫堃 白扮關鍵角色

最新政治新聞

延伸閱讀