臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2024-01-21 | 今日新聞

傅崐萁簽國會改革承諾書 沒完成改革就辭職

傅崐萁簽國會改革承諾書 沒完成改革就辭職
國民黨立委傅崐萁簽下國會改革承諾書。(圖/傅崐萁辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 在國民黨不分區立委韓國瑜表態參選立法院長,並搭擋國民黨立委江啟臣之際,國民黨立委傅崐萁今(21)日提出國會改革5點主張,並當場簽署「國會改革承諾書」,強調18個月內無法完成國會改革,就要辭掉國會領袖,以行動呼籲在野團結、朝野合作,不論誰當正副院長,都應立即推動「國會改革」並承諾國會改革。

傅崐萁今天召開記者會,再重申國會改革5點主張,一為強化委員會功能,二為正副院長中立並建立違反議事中立罰則,三為立法院各項經費透明,定期向人民公布、公開,四為健全立法院聽證及調查權,五為制定「藐視國會罪及國會偽證罪」,並當場簽署「國會改革承諾書」,表達改革決心,並在新國會開議後,馬上提出相關法案,盼朝野政黨共同支持。

傅崐萁呼籲,參與國會領袖選舉,是為了國會改革使命,在關鍵時刻「即刻啟動國會改革」,無論朝野政黨,欲參加國會領袖競爭的人,都應該推動國會改革,承諾18個月內若無法完成國會改革,應辭掉國會領袖職務,放下一黨之私,共同推動,打造健康、健全的立法院,回應全民小草期待。

傅崐萁認為,改革絕不能淪為口號,唯有健全立法院功能,強而有力的國會聽證、調查權制度,公正無私的正副議長議事中立,公開透明的經費使用,對藐視國會等於藐視民意做處罰,強化專業委員會功能,立法院才能真正代表民意,才能有力量監督不斷擴大的行政權,人民的權利才能受到保障。

相關新聞


不正面回應傅崐萁 朱立倫重申支持韓江配堅定往前走


傅崐萁PO長文喊話!拋5大願景盼國會改革、朝野政黨放下政黨利益


傅崐萁施壓立院副院長開放假投票?朱立倫駁:製造謠言、破壞團結

最新政治新聞

延伸閱讀