臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-21 | 今日新聞

對他沒怨言!陳水扁曝施明德退黨秘辛

對他沒怨言!陳水扁曝施明德退黨秘辛
前民進黨主席施明德日前逝世,享壽83歲。(圖/記者林調遜攝,資料照)

[NOWnews今日新聞] 前民進黨主席施明德日前因肝癌過世,享壽83歲。對於施明德曾發起的「百萬人民倒扁運動」,前總統陳水扁接受媒體訪問時表示,他對施明德沒有任何怨言,也不會有惡言;此外,陳也揭露施當年選擇退黨秘辛,及他所提的兩項要求。

施明德在2024總統立委選舉結束後病逝,他過去曾擔任美麗島事件總指揮,三度以政治犯身分入獄,人生將近三分之一在黑牢度過;2000年民進黨完成政黨輪替,施明德選擇退出民進黨,爾後更發起「百萬人民倒扁運動」,掀起紅杉軍運動。

陳水扁接受民視新聞《台灣演義》訪問時談起此事時表示,他對施明德沒有任何怨言,也不會有任何惡言,因為施確實是民主前輩、開路先鋒,為台灣這個土地犧牲有夠大,「我們追不上」。

陳水扁也透露,2002年當選總統後,時任立委施明德曾向他提出要求,希望支持當立法院長,但他向施表示,國會自主「總統那隻手不能伸進立法院」。

同年,施明德再度對陳水扁提出另項要求,想爭取擔任海基會董事長。陳水扁認為,民進黨當時完成政黨輪替,標榜組成「全民政府」,行政院長、立法院長以及海基會董事長通通都是國民黨籍的人選,無法說換就換,直言「總統就算很大,也沒辦法為所欲為」,而施明德也在當年選擇退黨。

相關新聞


備戰新國會!綠黨團23日舉辦新科立委共識營 賴清德將回娘家


評「韓江配」不一定是結果 游盈隆點出最大變數:立院將陷入瘋狂


喊要重新做人!高嘉瑜不排斥轉戰歌手、赴大小巨蛋開唱

最新政治新聞

延伸閱讀