臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-01-22 | 今日新聞

中台灣元宵燈會小提燈「馬卡龍」亮相

中台灣元宵燈會小提燈「馬卡龍」亮相
中台灣元宵燈會龍年小提燈「馬卡龍」今天亮相,打開龍嘴可以變身糖果罐。(圖/記者顏幸如攝,2024.01.22)

[NOWnews今日新聞] 一年一度的中台灣元宵燈會,將於2月16日至2月25日在台中市中央公園登場,喜氣又華麗的龍年小提燈「馬卡龍」今(22)日亮相,台中市政府準備數萬盞「馬卡龍」,於燈會現場每日下午4時開放排隊、4點半開始發放。為了增加小提燈實用性,特別將提燈做為糖果罐造型,擺在桌上可放零食、文具小物等。

2024年中台灣元宵燈會,主題燈「台中龍賀」,係以台語諧音「台中樣樣好」,傳達台中是樣樣好的宜居幸福城市。長達76米的水上巨龍主燈,設計結合中央公園場域特色及周邊城市景觀,將滯洪池水域化身成令人驚嘆的水上主燈劇場,搭配巨龍睁眼、抬頭、舉身、吐息,結合發光立方體表演,宛如巨龍把玩著龍珠。

台中市觀旅局長陳美秀表示,除了「龍in the park」文創特色市集,本屆燈會由市府5個局處共同打造8大主題燈區,觀旅局首次打造雙主燈區,粉紅世界的「馬卡龍燈」區,路面散落甜點、糖果及蛋糕、可愛療癒的夾心動物;建設局「龍之異次元」燈區延續魔幻風格,以四象「金、木、水、火」元素作為創作主题;農業局「翠谷之心」燈區以低碳打造獨特的花燈魅力;教育局「小小backpacker 賞燈趣」燈區,打造壯觀的築夢王國和神奇魔書,邀請大小朋友跨進奇幻閱世界;民政局「Party」燈區與藝術家洪易合作,以29區為元素繪製特色圖腾,台中市民可尋找自己居住的行政區花燈拍照留念。

中台灣元宵燈會小提燈「馬卡龍」亮相

可愛的龍年小提燈「馬卡龍」(左),將自2月16日起一連10天,在中台灣元宵燈會開放領取。(圖/記者顏幸如攝,2024.01.22)

今天發放的龍年小提燈,是可愛度爆表的「馬卡龍」小提燈,將傳統的東方神龍造型公仔化,手拿龍珠、嘴吃台中餅,以馬卡龍色系展現龍鱗層次,眉毛及背鰭用金色點綴,更顯年節喜氣及華麗感。

鑑於小提燈在年節後往往失去作用,市府特別將小提燈實用化,卸下提把後可將「馬卡龍」置於桌上,打開龍嘴,裡面的空間就像糖果罐,可放零食、棒棒糖或各種文具小物。市府表示,這次準備數萬盞小提燈,燈會期間每天下午4點開放排隊、4點半開始發送,數量有限,每人限領一盞。

相關新聞


hololive現身2024台灣燈會!「10仙女」降臨台南 快閃店時間曝光


黃色小鴨1/27回歸高雄燈會!一張照看10年前盛況 小鴨輕軌先曝光


台灣燈會主燈揭曉!超萌提燈「小龍包」藏巧思

最新政治新聞

延伸閱讀