臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-22 | 今日新聞

全台大缺藥!薛瑞元:堅持原廠藥會等死

全台大缺藥!薛瑞元:堅持原廠藥會等死
衛福部長薛瑞元今(22)日表示,根據統計,僅9項藥品無替代,是真的缺藥。(圖/記者許若茵攝,2022.12.07)

[NOWnews今日新聞] 國內頻傳缺藥,衛福部長薛瑞元今(22)日表示,根據統計,僅9項藥品無替代,是真的缺藥,多數缺藥消息是民眾堅持要某些廠牌藥物,但跟健康有關,堅持要某些廠牌藥物就會等死。

台灣頻傳缺藥問題,傳出目前有超過200款藥品缺藥,對此,薛瑞元回應,真正缺藥,沒有替代藥品的約有8至9項,食藥署有請廠商申請專案進口或是製造。

薛瑞元直言,大部分缺藥是因為堅持要用某廠牌藥品,民眾或醫師對於原廠藥迷思還是根深蒂固,如果這樣就叫缺藥的話,台灣非常危險,像是紅海危機就會造成缺藥,因為運輸不順,國外藥物運不進來。

薛瑞元說,如果跟健康有關,有替代藥物狀況下,還是要堅持用某品牌藥品,那就會等死,藥品沒有品牌忠誠度問題,能治好病的就是好藥物,可以替代的學名藥很多,國產的也沒有差異,不要堅持品牌迷思,最後影響健康得不償失。

食藥署補充,經調查評估多為無短缺或有建議替代藥品,僅9項為國內無替代藥品,食藥署已即時徵得8項替代藥品專案製造或輸入,其餘1項刻正徵求中。

食藥署說明,莫鼻卡藥品屬麻黃素類製劑,因原料因素及臨床用量增加因素,目前控貨中,短缺期間,建議依醫師評估以不同成分複方藥品替代。為確保麻黃素類製劑市場供應需求,除每年度食藥署訂定「國內麻黃素類原料藥最高總使用量及核准原則」外,倘藥廠有實際生產需要,可向食藥署提出麻黃素類原料藥需求量申請。

針對人工淚液供應短缺,食藥署說,已即時協助評估替代藥品,並將相關替代藥品資訊公告於西藥供應資訊平台,並協調替代藥品廠商增加生產供應,替代品項目前皆穩定供應中。

至於氧化鎂藥品供應情形,目前健保月申報量約2,000萬顆,食藥署表示,目前許可證持有藥商已恢復生產穩定供應中,另食藥署於111年12月中核准專案製造替代藥品,目前國內氧化鎂每月合計生產達3000萬至4000萬顆,應可滿足臨床需求。

相關新聞


快訊/春節恐無飛機搭!長榮機師取得合法罷工權


長榮機師擬春節罷工!長程線恐影響最大 工會諾:24小時前預告


長榮機師春節不罷工?交通部:勞資願再協商

最新政治新聞

延伸閱讀