臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-01-22 | 今日新聞

名家論壇》楊威利/台灣軍力全球排名出爐

名家論壇》楊威利/台灣軍力全球排名出爐
新世代朋友運用影音科技與圖表,替各國軍力排序比評,作法相當可取。(圖/翻攝自GFP網站)

[NOWnews今日新聞] 先說結論再論述。

※年輕一輩運用新銳技能探索軍力相當可取。

※軍事層面的現實。

※人類決策無法理性。

新聞

1月下旬,軍事網站全球火力(GFP)公布2024全球軍力排名,台灣位居24較前年下滑1名,但後備軍力卻排名第三。消息一出,許多電子媒體紛紛跟進。

※年輕一輩運用新銳技能探索軍力相當可取。

首先要說明的是,世界每一代人士都會運用當時的可用技巧來探索軍事事務,全球火力網站點擊進去,大眾可以按圖索驥,先進入想知道的國家,接續紛紛點選相關欄位,網站內容相當豐富,這種作法相當值得大眾學習。

過往各國軍力評估多半是由智庫或研究機構擔綱,例如瑞典斯德哥爾摩和平研究所(SIPRI)每年出版的Military Balance,這本每年出版的書籍算是冷戰時期軍武研究者的聖經,當時可運用的技巧為各種圖表。

當時這類評估軍力的專書不少,例如克萊恩(Ray S. Cline)出版的1977年世界國力評估一書,這種算骨灰級的書本代表當時美國菁英界的努力,這對當時的社會氛圍來說,這是科學化研究軍事事務的開端。

※軍事層面的現實。

可以數據化後許多學者也拿其他專業領域來解讀軍事,保羅甘迺迪所著作的<大國的興衰>,就是以經濟角度來看國力演變,評估國力所添加的變數也越來越多,例如人口、資源礦產、文化水準等。

這種將軍力量化與數據化的評估方式有好有壞,好的是透過圖表與影音資料,大眾對彼此的軍力會很快的有印象,不過武裝人數與武器數量雖可量化,但作戰意志與士氣等卻無法量化,無法量化的事物要如何計算著實傷透這類評估人士的腦筋。一次大戰結束前夕,許多德國民眾都認為軍隊並未潰敗,但士氣不振進而導致戰敗,這是士氣這類因素影響戰場的百年前案例。

一次大戰也是武裝人數多垮寡決定戰場勝負的最後一次,過往歐陸戰場主要比的是誰的步槍兵多,在戰車以及飛機還沒有發明與實用化之前,這種看各國軍隊與後備動員人數多少是正確的。但這種評估方式甚至在一次大戰時就已經顯現出不切實際,首要的發明為機槍,固然透過數據可以顯示幾把步槍等於1挺機槍火力,但現實狀況是1個機槍伍可能就決定某次戰鬥的勝負。而受攻擊的步槍兵也可以藉由地形地貌掩護,甚至組織敢死隊投擲手榴彈來解決這挺機槍,這些林林總總的因素加總進去,都會讓這類國力數據化評估失去意義。

國力數據化評估最佳的反證在於俄烏戰爭,以全球火力網站評估來看,美俄中分佔排行榜前三名,但何以俄羅斯攻打排名18名的烏克蘭卻打成這樣?對台灣來說,後備部隊等人數佔據前三名並不是戰力有多強,而是很恐怖。後備部隊不是把平民召集起來就好,而是要施以適當的訓練並與現役部隊協同才有戰力,現在問題來了,這一大批龐大的後備部隊是否要發放個裝與槍械?要。那有無採購足量還是靠軍械庫庫存因應?

若再以服役年限長短來比評軍力時也會發生下列缺點,台灣從2024年義務役兵役恢復成1年,這1年義務役能否扎實訓練還在未定之天,延長役期是否戰力增長3倍可不一定。就理論上來說,現役部隊當然會比後備部隊強,但近幾年許多教召的情況是,這些退役中年男性,其操作武器的熟稔度甚至比得上現役幹部,總的來說沒有訓練完善的士官兵,人數再多也是沒用。

名家論壇》楊威利/台灣軍力全球排名出爐

牽涉到人員事務的軍力評比相當麻煩,近期有許多教召的案例是,召員對武器熟稔的程度比現役部隊強。(圖/軍聞社)

※人類決策無法理性。

台灣國防事務更麻煩的是,地圖左邊有個強大的中國,每年軍費以兩位數成長,台灣軍費遠遠不及。就算台灣今年很努力的把這個排名往上拉升1到2名,也是無法改變敵強我弱的事實,但多少排名才會讓台灣民眾覺得安全,各界卻又說不清楚。但即使台灣排名次居中國,中國也還是有攻打台灣的意圖,國際局勢的詭譎莫此為甚,因為對中國來說這是內政問題。

強國打弱國並不稀奇,但有時弱國也不會因此示弱,希望藉由長時間戰事來消耗強國,例如美國發動的越戰以及蘇聯1979年入侵阿富汗,當時美蘇兩強軍力不可一世,但越南與阿富汗還是選擇抵抗,這些情況都會讓這種數據化分析軍事失去意義。

總的來說,數據化軍事研究這個途徑相當有趣,相關的圖表與數據讓民眾得以很快的清楚敵我優劣勢,台灣民眾甚至可以效法俄烏戰爭中,排名18的烏克蘭就能抗擊排名第2的俄羅斯,就這個角度來說或許這是軍力排名新聞帶給我們最大的啟示。

名家論壇》楊威利/台灣軍力全球排名出爐
中國火箭軍軍力常常誇耀世界第一,但近期卻傳出因為彈體內被灌水的貪腐新聞。(圖/翻攝自中國國防部)

●作者:楊威利/資深軍事評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》楊威利/彈藥庫前推?


名家論壇》楊威利/無人機到底貴不貴


名家論壇》吳崑玉/從希特勒到柯文哲,那些民粹領導人的行銷手法

最新政治新聞

延伸閱讀