臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2024-01-23 | 今日新聞

吐瓦魯也傳斷交 涉外人士:消息來自諾魯

吐瓦魯也傳斷交 涉外人士:消息來自諾魯
圖為吐瓦魯總理拿塔諾(左)2022年9月訪台,與外長吳釗燮(右)簽署「重申外交關係聯合公報」 (資料照/外交部提供)

[NOWnews今日新聞] 大選13日結束,諾魯15日就突襲式與我國斷交,震驚各界;而19日外媒又報導吐瓦魯駐台大使潘恩鈕(Bikenibeu Paeniu)說,在該國26日進行大選後可能也會向北京尋求外交承認,引起緊張。對此,涉外人士表示,根據掌握潘恩紐的消息來源應為諾魯方的資訊,經過與吐國外長、總督、總理等政府高層查證後,確實沒有像潘恩紐所說邦交危機的情況。另外,我方也研判,吐國大選執政黨與反對黨都是態度友我,雙方關係穩定。

週末澳洲人報(Weekend Australian)19日報導,吐瓦魯國駐台大使潘恩鈕(Bikenibeu Paeniu)在台北辦公室接受訪問時說來自吐瓦魯的消息人士告訴他,吐瓦魯26日舉行大選後,可能也會效仿諾魯,轉向北京尋求外交承認。

對於諾魯斷交事件,涉外人士表示,諾魯斷交時,美國、日本澳洲三國得知的時間都與台灣差不多,確實是突襲式斷交。

涉外人士說,在新聞發布第一時間外交部就訓令駐館去跟吐國政府查證,查證對象也都為政府高層,包含像是吐國總督法拉尼(Tofiga Falani)、總理那塔諾(Kausea Natano)、外交部長Panapasi Neleso、在野黨、執政黨、各派議員等都有確認過,確實沒有向潘恩紐所說邦交危機的情況,雙邊邦誼非常穩定。

涉外人士也指出,吐瓦魯要與台灣斷交的消息,具掌握,消息來源為諾魯,並非吐瓦魯國內,研判是諾魯在配合中國,對台灣施加壓力。

他表示,吐瓦魯擁有重要戰略地位,美、澳都在諾魯與台灣斷交事件後加大力道,經營與吐國的關係,澳吐去年11月簽訂《澳吐好鄰聯盟協定》(Australia-Tuvalu Falepili Union),這是澳洲第一次與南太平洋島國簽訂全面協定,表明澳洲對吐瓦魯的重視。

至於吐瓦魯接下來的大選對台灣的立場,涉外人士分析,吐國國會有16席議員都跟台灣有非常深厚的交往,除少數立場可能搖擺外,超過三分之二國會議員表態支持台灣,另外,現任總理那塔諾(Kausea Natano)在競選連任,或是反對黨的國會議員索本嘉(Enele Sopoaga)都是友台派,就算國會選舉有變數,研判不會影響到台吐邦交。

相關新聞


吐瓦魯大使爆選後恐與我斷交 外交部:個人言論非吐國政府立場


吐瓦魯傳可能「大選後轉向」 澳媒:北京自2019年就積極爭取


諾魯與台灣閃電斷交!太平洋盟友吐瓦魯示警:中國援助並不透明

最新政治新聞

延伸閱讀