臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-01-24 | 今日新聞

批機師罷工不義!消基會:消費者成俎上肉

批機師罷工不義!消基會:消費者成俎上肉
桃園機師工會長榮分會罷工投票出爐,正式取得合法罷工權,預計將在春節前後啟動罷工行動。(圖/桃園機師工會提供)

[NOWnews今日新聞] 長榮機師取得合法罷工權,醞釀春節發動罷工,但消基會今(24)日批評,職業團體為了自身勞動權益訴求,犧牲消費者權益,實屬不義,消費者想退票遭扣違約金,更成任人宰割的俎上肉了。

機師工會長榮分會罷工投票揭曉,長榮機師合法取得罷工權,如長榮航空機師工會啓動後續罷工行動,將成為台灣航空史上第4次罷工事件。

消基會今指出,航空公司罷工事件的發生,每每衝擊旅遊消費者的權益,消費者除承受旅程受阻、旅行團無法出團或行程延誤泡湯、無法回國等諸多困擾不便外,更有可能衍生其他財務重大損失,如本次罷工行動成真,將再度衝擊及損害旅客的權益。

消基會批評,尤其消費者已安排行程後,方遭罷工突襲,「職業團體為了自身勞動權益訴求,犧牲消費者權益,實屬不義」,因此,消基會要求勞動團體罷工前應有一定期間的預告準備期,足以讓消費者事前因應,免生爭議。

消基會表示,這兩天已開始接到消費者來電詢問,預定出國期間正是長榮機師罷工的可能期間,因此,要退機票,遭航空公司收退票手續費;參團者,也遭旅行社扣違約金,消費者紛紛跳腳表示,「機師罷工,消費者成為任人宰割的俎上肉了」。

消基會說明,尊重勞工罷工權的行使,但認為消費者權益的維護也應受到同等重視,因此除呼籲行政主管機關應積極介入,協助長榮航空勞資雙方消解歧見尋得共識,祈讓罷工疑慮消弭於無形,免對消費者權益,甚至旅行業者權益造成重創外。

消基會認為,由於罷工之勢已箭在弦上,呼籲主管機關應嚴加督促業者提前規劃應變方案,降低對消費者權益衝擊及損害的程度,如罷工行動真無法避免,也應强力要求航空公司及旅行社妥善安排各項因應措施,積極協助旅客轉機、退票、退款等事宜,俾免群憤重演,屆時又需耗費龐大社會資源,處理衍生的消費糾紛。

消基會重申,依司法實務見解,罷工為一通常事變,而非屬不可抗力情事,消基會認為,如因罷工而無法載運消費者應屬航空公司的過失,又依《民法》224條規定,航空公司是旅行社旅遊契約的履行輔助人,航空公司的過失,旅行社應與自己的故意或過失負同一責任,旅行社當然應依業者通知無法成行距出發日期的長短,對旅客按比例賠償旅遊費用(最高可賠償到100%),而不該反過來要消費者負擔損失。所以,個別消費者透過旅行社購票,亦應比照處理。

消基會提醒,消費者在春節期間若有出國計畫,應儘速就出國行程機票、食宿安排等預作生變計畫;若屬參團活動,則應與旅行社保持聯繫,掌握進度,但無論如何,投保旅遊不便險是防杜班機延誤、行李延誤、旅程取消、旅程更改、行李損失、旅行文件損失等諸多風險的預防措施。

但消基會也說,部分保險公司已聲明,就「已宣布或已發生罷工或工運活動」後始投保旅遊不便險者,係為除外條款,不為理賠範圍,因此,消費者在投保前應確認罷工是否為拒賠或不賠範圍,免生另類爭議。

相關新聞


春節在即!罷工危機未解 民航局要求長榮航空提應對方案


長榮仍無對案!今調解「唯一共識」曝 工會明續討論罷工區間


長榮航空勞資今再調解!機師工會:未收到實質對案

最新政治新聞

延伸閱讀