臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-26 | 今日新聞

長榮勞資歧見仍大!王國材曝這點談不攏

長榮勞資歧見仍大!王國材曝這點談不攏
今(26)日交通部長王國材透露,截至昨晚,勞資雙方歧見仍大。(圖/記者許若茵攝,2024.01.26)

[NOWnews今日新聞] 長榮機師取得合法罷工權,昨(25)日機師工會公布兩段罷工警戒區段,分別為2月7日至18日、3月30日至4月7日。今(26)日交通部長王國材透露,截至昨晚,勞資雙方歧見仍大,主要在於調薪20%難達成共識,若是罷工,預估每天超過1成旅客會受影響。

機師工會理監事會決議,勞資雙方針對工會訴求尚未達成最終協議前,提前公告兩段罷工警戒區段,包含2月7日至18日、3月30日至4月7日,若協商未果,工會將於這兩段罷工警戒區段發動罷工。

長榮航空坦言,不樂見罷工情事的發生,仍會在1月24日與機師工會協商的基礎上努力研擬可行方案,並與工會持續協商,希望能進一步達到共識。

長榮航空說明,一旦機師工會正式罷工,將於第一時間在公司官網、手機App公告受影響的航班資訊,並設立專屬網頁,提供最新的航班異動資訊,並提供行程受罷工影響之旅客退票及改票免收手續費的服務,同時也會盡最大努力將旅客簽轉至其他適合的航班。

今王國材接受媒體採訪時回應,到昨天晚上,感覺雙方的差距還是很大,交通部也持續與勞資雙方溝通,希望雙方的條件可以再趨近一點,「的確這次勞資雙方的態度都比較強,要達成共識過程比較辛苦」。

王國材進一步指出,雙方歧見差距比較大的部分主要在薪資,工會希望調整機師薪資結構20%,這部分很難達到共識。

被問及有無疏運備案,王國材表示,整體大概都有一定準備,春節期間每一天出入境人數約為15.1萬人,其中3.8萬人搭乘長榮航空,預估受罷工影響的旅客則佔1.5萬人,大約為整體1成,但不同航線有時也會互相影響,因此實際受影響人數會比1成還要高。春節期間若以每日1.5萬人受影響計算,7天連假超過10.5萬名旅客都將遭受波及。

先前王國材處理華航罷工時態度明確,也支持訂定罷工預告期1周以上,為何至今還沒修法?王國材解釋,當時勞團極力反對,因為這涉及勞資爭議處理罷工,也希望民航法可以修正,但法律修正需要經過立院,無助於眼前的危機,現在重點還是要先避免罷工。

相關新聞


機師若春節、清明罷工怎麼辦?長榮航空公布應變措施


快訊/機師工會公布「2段罷工警戒時間」 春節、清明連假都入列


長榮仍無對案!今調解「唯一共識」曝 工會明續討論罷工區間

最新政治新聞

延伸閱讀