臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-01-28 | 今日新聞

賴士葆放棄競爭總召!雙夾殺成退選關鍵

賴士葆放棄競爭總召!雙夾殺成退選關鍵
國民黨立委賴士葆退出黨團總召選舉。(圖/記者林怡昕攝,資料照)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委賴士葆24日搶先登記爭取黨團總召,隨後立委傅崐萁也在登記截止前一刻表態競爭,沒想到今(28)日賴士葆突然宣佈退選,據了解,賴士葆在面臨傅崐萁選舉時欠下不少人情債,若投票傅恐佔優勢,再加上立法院長選情仍不穩定,在堅持黨內團結的情況下,承讓傅崐萁或許是最好選擇。

賴士葆本週三一早搶先登記參選黨團總召,成為第一個登記參選總召的立委,沒想到隔天原本有意爭取副院長的傅崐萁,在表態力挺「韓江配」後,竟在週三晚間開始致電給立委拉票,改轉向爭取黨團總召,劇情二度逆轉,形成傅崐萁對決賴士葆局面。

怎料,今天賴士葆突然宣布,由於有些黨團成員面臨天人交戰的投票抉擇,表示苦不堪言,紛紛表達希望透過協調,不要讓大家痛苦投票,因此選擇退出黨團總召選舉,強調「將炮口一致對外,不要在內部找敵人」。

據了解,傅崐萁在選舉時提供立委候選人競選小物等資源,更在選前積極輔選,黨內立委欠了傅崐萁不少人情,就算傅崐萁無法如願擔任副院長,要選總召也相當有底氣,傅崐萁半路殺出參選總召,讓賴士葆登上總召寶座添變數,成為賴退選原因之一。

黨內人士提到,總召任期為一年,賴士葆其實也不用執著於本次總召大位,未來還是有很多機會,只是這次面臨立法院院長、副院長又要跟民進黨競爭情況下,黨內不容許再陷入分裂,承讓傅崐萁或許是最好選擇。

賴士葆今天受訪時談到,退選這件事這兩天就在考慮中,主要是擔心黨內立委同時接到兩人拉票電話時,會憂心要如何投票,才決定退讓成全大局,更直言如果真的要投票,自己不一定會輸,只不過為了黨內好,還是選擇退出。

相關新聞


賴士葆退出黨團總召選舉!傅崐萁致謝:堅持貫徹國會改革


賴士葆退出黨團總召選舉!喊「炮口一致對外、不要在內部找敵人」


藍委喊不要閉門會議!朱立倫:韓江配會用誠意展現改革決心

最新政治新聞

延伸閱讀