臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2024-01-29 | 今日新聞

提醒新綠委3點!賴清德:最常來立院的總統

提醒新綠委3點!賴清德:最常來立院的總統
民進黨召開立法院第十一屆黨團成立大會,準總統賴清德也安排出席。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.01.29)

[NOWnews今日新聞] 新國會將在2月1日展開,民進黨主席、準總統賴清德今(29)日上午出席第一場民進黨團會議,並笑稱相信未來歷史會記載,在所有總統裡面,最喜歡、最常來立法院的,就是出身立法院的賴清德;他也對新任立委提醒三點,包含民意變化快,持續掌握民意並反映民意,善用工具創新作法,第二、個別委員要有完整戰鬥能力,對外團結一致,最後,勿忘創黨精神,清廉勤政愛鄉土,要時刻警惕社會對民進黨的要求,記住支持者的無怨無悔。

繼上週赴立法院出席新科立委共識營後,賴清德今再赴立法院出席黨團大會。賴清德出席會議時笑稱,相信未來歷史會記載,在所有總統裡面,最喜歡、最常來立法院的,就是出身立法院的賴清德,「回到娘家真的很高興,感謝區域立委、不分區立委們勇敢承擔,衷心祝福與會者們未來問政順利」。

賴清德也在會中提出三點「提醒」,他說,期盼大家持續掌握民意、反映民意,台灣因為土地不大,且人口稠密,再加上交通方便、通訊傳播發達,所以民意的反應變化又快又急,一定要持續掌握民意變化,並迅速反應民意,尤其是要善用新科技、新平台,用創新作法。

賴清德呼籲,應善用新的科技和平台,在態度上除了要宣傳問政以外,也要特別注意朝野政治攻防,尤其是面對中國認知作戰、假訊息,若沒有注意,過去辛苦打拚出來的成績,將無法被社會大眾知道。

提醒新綠委3點!賴清德:最常來立院的總統

民進黨召開立法院第十一屆黨團成立大會,準總統賴清德也安排出席。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.01.29)

至於第二個提醒,賴清德說,3天後大家要組成新國會,衷心希望大家團結一致,推動國家的重大政策,而個別委員要有專業問政的能力、深入的論述能力、堅強的作戰能力,每個人都要把自己的力量發揮到最多;其次是接受黨團幹部的指揮,團結一致,把黨團力量發揮到最大,才有可能完成行政院、總統府希望大家協助的重大政策。

賴清德提到,三黨不過半與單獨過半,朝野互動方式已經不一樣了,要請黨團多溝通、參與協調、合作等,也就是說,過去在民進黨過半時的處理模式,與三黨不過半時的「政治文化」不同。

第三個提醒,賴清德表示,始終不能忘記民進黨清廉、勤政、愛鄉土的創黨精神,這塊招牌是創黨的民主前輩用生命打下來的。他說,歷屆的總統政績,總統蔡英文不管與哪任總統比較毫不遜色,但民進黨仍遭遇到相當困難,其中一個原因是,民進黨沒有特別留意創黨精神,一些小事情沒有留意,這個社會對民進黨檢驗的標準,跟對國民黨或其他新興政黨的標準不同,對執政黨與對在野黨的要求也不同。

賴清德直言,雖然民進黨不是國會最大黨,但在中央執政,要時刻警惕自己,社會對民進黨的要求,還有支持者對民進黨無怨無悔的支持,都要放在心裡。

賴清德說,創黨前輩冒著生命危險打下這塊招牌,「我們再怎麼不孝,都不能讓這塊招牌蒙塵,相信我們只要秉持這樣的精神,在下次選舉一定可以得到人民支持」。

賴清德提到,只要有點小事情牽涉到清廉,民進黨的力量就會減少,每減少一份力量,中央的執政推動就會出現困難,過去他在立法院前後4屆12年,經歷過在野、執政,不管在野或執政,民進黨都是少數黨,所以也許這是人民的安排,「我們必須要勇敢面對,把責任扛起」。

提醒新綠委3點!賴清德:最常來立院的總統
民進黨召開立法院第十一屆黨團成立大會,準總統賴清德(左)也安排出席。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.01.29)


相關新聞


賀瓏道歉後酸「全力輔佐民進黨」 陳俊翰回應了!


出手解決長榮罷工危機 鄭文燦:機師是飛安核心盼雙方創造雙贏


「藍再被騙就白癡!」 柯建銘不去民眾黨團「他們看到我會昏倒」

最新政治新聞

延伸閱讀