臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-01-30 | 今日新聞

2028前進立院?陳俊翰曝規劃

2028前進立院?陳俊翰曝規劃
人權律師陳俊翰表示,他未來也不排斥繼續從政,且不排斥任何職務。(圖/記者林志怡攝,2024.01.30)

[NOWnews今日新聞] 人權律師、民進黨不分區立委候選人陳俊翰近期遭節目《賀瓏夜夜秀》來賓模仿、嘲笑,主持人賀瓏神隱數日後也出面道歉。陳俊翰今(30)日出席脊髓肌肉萎縮症(SMA)記者會時表示,他未來也不排斥繼續從政,且不排斥任何職務,現階段希望繼續推動SMA藥物健保給付擴大、罕見疾病藥物加速納保、保障障礙者社會參與權益等。

《賀瓏夜夜秀》來賓、中國媒體人王志安日前上節目評論台灣選舉,但因訕笑身障者、暗指民進黨不分區立委提名人陳俊翰而引起爭議,後賀瓏在節目中道歉,並稱節目在2028年會盡全力輔佐民進黨,增加民進黨的不分區立委席次,把陳俊翰送進立法院。

陳俊翰日前已透過聲明稿回應、並感謝賀瓏和夜夜秀團隊對於他和他所提出的理念的認同和支持,但大可不必勉強自己在2028一定要投給民進黨;今日出席脊髓肌肉萎縮症(SMA)記者會時,回應媒體聯訪則表示,他希望把焦點放回罕見疾病用藥權益,未來有機會再做回應。

此外,陳俊翰於會中提到,他從小確診SMA,身體肌肉一路退化至今,確實無法自己做到很多事,但在很多人的幫助下,他還是能追求、完成自己想做到的事,生命意義應該要比這些功能更多一點、每位SMA患者都還在與退化對抗,有超過300位患者仍未獲得健保給付、難以用藥,台灣應該能做得更好。

陳俊翰也說,未來他希望持續推動罕見疾病藥物加速納入健保給付的議題,隨著生物科技、醫學的進步,很多罕病不再是無藥可醫的絕症,目前台灣仍有25種罕病藥物在等待通過健保給付、病友也有迫切用藥需求,但現行制度下,雖設有罕藥基金,卻受限於健保總額,財務狀況並不穩定,仍有不足之處。

另一方面,陳俊翰也提到,他在學期間研修的主題是國際人權法、身心障礙人權法等,也希望就人權法相關議題持續努力,台灣有5%的障礙者,未來也希望能夠讓其社會參與權益得到保障。

對於賀瓏夜夜秀等一系列事件,陳俊翰說,他其實就是個政治素人,去(2023)年10月才被徵召、成為民進黨不分區立委候選人,這對他來說是個契機,未來他也不排斥繼續從政,也不排斥任何職位,一切持開放態度,有機會就會努力。

相關新聞


賀瓏事件過後!陳俊翰:不再多說明 籲擴大SMA健保用藥給付


《賀瓏夜夜秀》遭拒看!驚人瀏覽率曝 鐵粉狂斗內:根本沒人抵制


《賀瓏夜夜秀》遭出征!編劇老K發毒誓嗆「買網軍出去被車撞死」

最新政治新聞

延伸閱讀