臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-01-31 | 今日新聞

中國啟用M503西向東!王國材:恐與軍機衝突

中國啟用M503西向東!王國材:恐與軍機衝突
交通部長王國材回應,恐與民航、軍機都有衝突。(圖/記者許若茵攝,2024.01.31)

[NOWnews今日新聞] 中國民航局昨(30)日宣布,自2月1日起取消M503航線自北向南運行偏置措施,並將啟用M503航線W122、W123銜接航線由西向東運行。交通部長王國材回應,恐與民航、軍機都有衝突。

中國民航局表示,此航線更動是為了提升空域運作效率,而中國國台辦發言人陳斌華也說明,稱M503航線位於上海飛行情報區內,設立和啟用這一航線是中國民航空域管理的一項常規工作。

陳斌華解釋,取消M503航線自北向南運行偏置措施,以及啟用W122、W123銜接航線由西向東運行,是為了緩解有關地區航班增長壓力,保證飛行安全,減少航班延誤,保障旅客權益,滿足亞太地區航空運輸發展需要,也有利於改善兩岸航班運營,進一步便利兩岸人員往來,符合兩岸同胞共同利益。

王國材今上午接受媒體採訪時表示,對於中國民航局的宣布表達非常遺憾,中國並無透過兩岸協商,尤其民航是一個安全很重要、關鍵的部分,必須透過協商。

王國材說明,M503航線接近台北飛航情報區,最靠近的地方僅距離4.2海里,偏西有緩衝空間,但不偏西直接在M503航線上,當天候不好的時候,可能會偏東,可能與民航、軍機有衝突。

至於中國啟用W122、W123銜接航線由西向東運行,王國材指出,W122與馬祖南北竿國內航線、W123與金門航線非常近,如果沒有經過溝通,起降包含平行距離、高度都有飛安上的疑慮,這是非常嚴肅的事情,後續因為牽涉民航、軍方,將由國安單位統一處理後續因應。

民航局昨晚間回應,有關中國方面片面宣布M503航路,由北向南飛航不再帶偏西飛航,以及啟用W122,W123航路由西向東飛行一事,因陸方措施與2015年啟動該航路時雙方溝通結果有明顯差距,我方深表遺憾並嚴正抗議,至於因該措施可能產生的相關影響及我方處置等細節,民航局將與相關機關進一步評估及商討後,再對外說明。

相關新聞


中國啟用M503西向東航線 民航局深夜嚴正抗議


上廁所免驚沒紙!桃機智慧洗手間幫你通報 連臭味都可管


星宇航空「桃機貴賓室」內裝搶先看 宿霧、峴港航線改到T2

最新政治新聞

延伸閱讀