臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-31 | 今日新聞

非洲友邦史瓦帝尼外長訪台 將簽署聯合聲明

非洲友邦史瓦帝尼外長訪台 將簽署聯合聲明
外交部歡迎我國非洲友邦史瓦帝尼王國外交暨國際合作部部長戴柏莉(Pholile Shakantu)訪台。(圖/記者邱新博攝,2023.12.28)

[NOWnews今日新聞] 外交部今(31)日表示,我國非洲友邦史瓦帝尼王國外交暨國際合作部部長戴柏莉(Pholile Shakantu)暨夫婿應我國政府邀請,訂於今(113)年1月31日率團抵台,本次為戴柏莉首次來台,蔡英文總統及賴清德副總統將分別接見,外交部長吳釗燮也將與戴柏莉共同簽署兩國外長聯合聲明。

外交部表示,此行是戴柏莉首次訪台,其夫婿夏坎圖(Michelo Shakantu)先生及該部常務次長庫涅內(Vulindlela Kunene)也將隨團到訪。我國政府非常重視戴柏莉外長來訪,蔡英文總統及賴清德副總統將分別接見,外交部長吳釗燮也將設宴款待,並與戴柏莉外長共同簽署兩國外長聯合聲明,重申台史兩國堅實邦誼。

外交部說,戴柏莉此行將代表史國國王恩史瓦帝三世(H.M. King Mswati III)恭賀我國順利完成總統及立法委員選舉,並當面祝賀賴清德新任總統,也將拜會我國數位發展部,以及永續能源、文化與資通訊等我國具優勢領域的廠商或機構,同時會晤對史國經貿市場具興趣的台灣業者,就共同深化台史關係、擴大合作交流領域等議題進行討論。

外交部說明,史國於去年9月成功完成國會大選,新內閣於同年11月成立,由原任司法暨憲政部長戴柏莉接任外長。戴柏莉曾在去年9月蔡總統訪問史國期間擔任隨侍部長,全程陪同蔡總統各項參訪行程;擔任外長後,更與我國駐館持續維持良好工作情誼,並於我國大選結果揭曉後立即向我方表達祝賀,展現對台史邦誼的高度重視。

外交部指出,史瓦帝尼王國多年來持續在國際場域中為我執言,且當中國無所不用其極,企圖破壞我國與友邦關係時,史國政府更是立即以具體行動展現對台史邦誼的堅定支持,外交部除希望藉此機會對史國各界表達感謝外,更要再次歡迎戴柏莉來訪,期待雙方繼續為鞏固邦誼、深化合作、提升台灣國際參與及增進兩國人民福祉共同努力。

相關新聞


田中光率團祝賀友邦馬紹爾新總統就職 海尼:感謝台灣一路相挺


諾魯閃電宣布與台灣斷交 7拉美友邦第一時間公開挺台


台「拉丁美洲、加勒比海友邦」格外重要 路透:提供過境美國理由

最新政治新聞

延伸閱讀