臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-02-01 | 今日新聞

民眾黨立委投出無效票!蔡壁如:需開會討論

民眾黨立委投出無效票!蔡壁如:需開會討論
民眾黨前立委蔡壁如。(圖/記者陳明安攝影,2024.02.01)

[NOWnews今日新聞] 第十一屆立法院今(1)日報到,並選舉新任立法院長,民眾黨先前已決議八票將投給黨籍立委黃珊珊,不過在開票時,民眾黨立委黃珊珊僅獲七票,最後一票成為爭議票;隨後民眾黨立委陳昭姿承認,因為投票筆沾有印污污染手指及選票,導致被主席認定為廢票。對此,是否應該黨紀處分,民眾黨前立委蔡壁如今天出席《鄉民大學問》時說,民眾黨是集體決策,且昨日慎重開了記者會,民眾黨主席柯文哲應該可以決定是否要開個臨時會議討論。

《NOWnews鄉民大學問》節目今天邀請蔡壁如、民進黨台北市議員許淑華以及媒體人黃暐瀚擔任嘉賓。立法院長投票今天出現爭議,民眾黨在昨日開記者會說明投票意向時表示,會支持民眾黨所推出的人選黃珊珊,且柯文哲強調8位準不分區立法委員一定是亮票,因為都是不分區立委,不像區域立委,跑票也沒辦法,「不分區立委講的很清楚,團進團出,有問題就開除黨籍,當一天立委就沒有了」。

孰料,開票時黃珊珊卻僅獲7票,出現一張爭議選票,雖然該爭議選票上上確實圈選「黃珊珊」,但選票在國民黨立委陳菁徽圈票處,出現了紅色印記,成為爭議選票,即便民眾黨監票員林國成力爭希望成為有效票,但按規定仍算是廢票。

隨後,陳昭姿在臉書發出聲明,表示自己在票選立法院院長時,雖清楚投給黃珊珊,但因為投票筆沾有印污污染手指及選票,導致被主席認定為廢票,僅此向民眾黨黨團與支持者致歉。

對此,蔡壁如表示,柯文哲應該可以做決定,臨時開個中常會或是緊急會議,討論要怎麼樣的說法對外界來說比較公允、可以接受,「不小心還是故意的,我沒辦法做評論」,但因為昨天黨團慎重的開了記者會表示,一票都不能跑、要亮票、有沒有亮票,看到印尼沾到狀況,是不是應該趕快求救?為何會去沾到手?到底是故意的還是不小心的?都需要釐清。

蔡壁如表示,民眾黨畢竟是集體決策,需要開個緊急會議開討論這樣的事件。

民眾黨團也發出聲明,表示針對本黨黨團成員陳昭姿,在票選院長時的選票,投票戳已明顯蓋印於黃珊珊,惟因投票筆沾有印泥,不慎污染手指及選票,導致遭會議主席個人認定為廢票,本黨黨團對會議主席之判定表示遺憾。

相關新聞


不只蔡壁如名字常被寫錯!這3個女立委名字也很特別 用字藏巧思


民眾黨內誰人緣最差?郭正亮:「這個人」搞不好比蔡壁如還慘


蔡壁如出席中部感恩餐會 名字竟遭寫錯!四叉貓:民眾黨罰寫10次

最新政治新聞

延伸閱讀