臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-02-01 | 今日新聞

游錫堃爭取立院龍頭失利明辭職 王正旭遞補

游錫堃爭取立院龍頭失利明辭職 王正旭遞補
游錫堃辭職後,由HOPE癌症希望基金會董事長王正旭遞補。(圖/記者張志浩攝)

[NOWnews今日新聞] 立法院今(1)日舉行新任正、副院長選舉,最終結果由國民黨團所推薦的不分區立委韓國瑜奪下立法院龍頭寶座,游錫堃隨後在臉書宣布辭去立法院長一職。據相關規定,在游錫堃辭職後,將由HOPE癌症希望基金會董事長王正旭遞補。

2024選舉落幕,國會三黨不過半,民進黨剩下51席次、國民黨則擁有52席次,另有2席泛藍無黨籍,民眾黨則是8席不分區立委。

立法院上午舉行立法院長選舉,在第一輪投票,國民黨推出的韓國瑜與民進黨推出的游錫堃、民眾黨推出的黃珊珊,得票數均未過半數,取得票前2名進行第二輪投票。第二輪投票下午進行,最終韓國瑜以54票拿下立法院長,游錫堃則以51票惜敗。

在韓國瑜確定當選龍頭後,游錫堃隨即在臉書宣布,因個人生涯規劃,自2月2日起辭去立法委員職務,「任務結束,謝謝大家」。

據民進黨提出的不分區立委名單,游錫堃辭去不分區立委後,將由排名第13名的HOPE癌症希望基金會董事長、長庚紀念醫院基隆院區血液腫瘤科主治醫師王正旭遞補。

早在去年年初,游錫堃就透露不再續任立委,不過,在民進黨主席、準總統賴清德勸進下,希望他能爭取國會龍頭角色,將他擺入民進黨不分區政治組第一名。

相關新聞


韓國瑜當選立法院長 游錫堃宣布任務結束「明天辭去立委」


陪陳瑩走紅地毯 王義川:有信心會進國會「從大門走進去」


向韓國瑜說好久不見!黃捷暖喊:接下來好好當同學「經營好班級」

最新政治新聞

延伸閱讀