臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2024-02-01 | 今日新聞

恭喜韓江配當選!賴清德讚:欽佩游錫堃風骨

恭喜韓江配當選!賴清德讚:欽佩游錫堃風骨
賴清德晚間出席餐會,並對游錫堃表達感謝。(圖/記者陳佩君攝,2023.02.01)

[NOWnews今日新聞] 立法院第11屆立委今(1)日報到,並選出國民黨籍正副院長韓國瑜、江啟臣,至於爭取連任失利的立法院長游錫堃,事後則發聲明表示,因個人因素,將辭去立委一職。對此,準總統賴清德晚間受訪時表示,恭喜韓國瑜、江啟臣當選,今天選舉展現各黨價值與立場;他也對游錫堃表達感謝之意,「游院長的風骨,我非常欽佩」。

賴清德晚間赴台北市星靚點花園飯店,出席感恩餐會,對於國會龍頭選舉結果,他受訪時表示,恭賀韓國瑜、江啟臣委員當選中華民國第11任立法院的正副院長,今天正副院長的選舉是各黨團第一次的投票,充分展現了各黨團的立場跟價值,要給予新的國會最高的祝福。

賴清德提到,立法院是民意最高的殿堂,也是民主的重要象徵,他非常希望未來立法院,在各政黨既競爭又合作之下,能多多通過福國利民的法案,對外也能夠持續進行國會外交、拓展台灣的國際空間,讓台灣能夠有更多的機會、跟盟友有更密切的結合。

談起爭取連任失利的正副立法院長游錫堃、蔡其昌,賴清德表示,他要表達衷心感謝,過去4年在游院長、蔡副院長領導之下,立法院協助國家推動許多重要法案,也讓國家可以持續進步。

賴清德指出,游錫堃是民進黨圓山飯店創黨會議主席、是民主運動前輩,一生為了台灣的民主犧牲奉獻,他也是打下綠色執政品質保證重要人士,與陳定南縣長在宜蘭縣打下重要的招牌。

賴清德感嘆,兩人無法順利連任,相信社會應該都會感到很可惜,游院長在投完票後、13號後沒多久,就曾經跟他見面表達一貫的立場,「一生為民主打拚、不忮不求」,若民進黨黨團提名他當立法院院長候選人,他會全力以赴,若未能如願,也會辭去立法委員的職務、栽培新的人才。

賴清德盛讚,游院長的風骨,他非常欽佩,「我在這裡特別再次的感謝游錫堃院長,也向游錫堃表達最高的敬意」。

此外,游錫堃在臉書發出辭職書後,賴清德也留言說,「游院長辛苦了,謝謝您對台灣民主這麼多年來的努力與付出」。

相關新聞


民進黨開鍘!違紀參選案 中評會開除50人黨籍、37人停權1年


轟黨內羞辱游錫堃 王世堅開砲:友台節目連8小羞辱、我不以為然


韓國瑜當選立法院長 游錫堃宣布任務結束「明天辭去立委」

最新政治新聞

延伸閱讀