臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2024-02-02 | 今日新聞

穿梭綠白遊說是他!醫界大老出面還原過程

穿梭綠白遊說是他!醫界大老出面還原過程
針對龍頭選舉爭議,陳永興下午發聲明說明。(圖/翻攝自民報網站)

[NOWnews今日新聞] 立法院龍頭選舉落幕,綠白事後卻衍生「主動接洽」合作之羅生門,民眾黨主席柯文哲今(2)日更出面表示要對媒體、民進黨提告。其中,試圖在綠白牽線的醫界大老陳永興下午發布聲明,並還原當時狀況,他在1月31日接到柯文哲電話,當時柯表示,「如果民進黨能夠於第一輪投票就支持黃珊珊,民眾黨願意支持民進黨人選擔任副院長,是否有此可能?」

針對立院龍頭選舉,民眾黨昨在臉書指出,民進黨人士不斷透過多方管道,欲以支持黃珊珊,換取民眾黨表態支持蔡其昌,柯文哲對此「明確回絕」;民進黨發言人吳崢昨深夜則在臉書「還原」,他說,事實是柯文哲主動打電話給綠營一位醫界大老,表達希望民進黨支持黃珊珊擔任院長,副院長可以無條件支持民進黨所推出的人選,對此,柯文哲上午駁斥該訊息,並揚言對媒體、民進黨提告。

眼見風波延燒,陳永興下午發聲明指出,民眾黨團於29日聽取國、民兩黨候選人意見後,召開記者會公開宣布:民眾黨將推出黃珊珊委員競選立法院長,如第一輪投票未過,民眾黨將退出第二輪投票,這個宣布其實已經注定除非奇蹟出現,否國民黨的韓國瑜將如預料於第二輪投票後當選立法院長。

陳永興提到,原本以為無法實現綠白合作,沒有想到2024年元月31日傍晚用餐時間,他接到柯主席電話:「如果民進黨能夠於第一輪投票就支持黃珊珊,民眾黨願意支持民進黨人選擔任副院長,是否有此可能?」

聲明說,他當時覺得時間很緊迫,可能無法處理仍將此訊息轉達給賴清德主席,當時賴主席回他:「是否可請民眾黨考慮游黃配的可能?」又問:「如果民眾黨堅持院長是黄珊珊,民進黨提出的副院長任何人選,民眾黨都會支持嗎?」他要明確答案才能民進黨團討論,而且他也說民進黨團已提名游院長,要做改變可能需再黨團開會,時間很急迫!

陳永興說明,他和柯主席電話確認副院長人選有無條件,因他知民眾黨團召集人黄國昌曾公開說不願投蔡其昌委員,所以請柯主席確認,當時和他用餐的朋友吳澧培、楊黃美幸、林逸民都在座,「我還讓逸民兄與柯主席談話,電話中獲得柯主席同意無條件支持民進黨提出的副院長人選之後,我回覆清德主席!之後我相信民進黨團和民眾黨團都經過討論,兩邊的回答底線還是沒有共識:民進黨希望游錫堃當院長,請黃珊珊作副院長,民眾黨希望黄珊珊當院長,請民進黨非新系的人選作副院長」。

相關新聞


高雄爆族語師「教室猥褻」男童!至少7人受害 陳其邁:立即停娉


賴清德親自邀請!何博文、翁世豪將接掌民進黨副秘書長


選舉羅生門柯文哲喊告 吳崢反批編故事:醫界大老願到法院說明

最新政治新聞

延伸閱讀