臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-02 | 今日新聞

黃國昌要求下週開議 柯建銘:23日較好

黃國昌要求下週開議 柯建銘:23日較好
國民黨立委韓國瑜當選立法院長。(圖/記者葉政勳攝,2024.02.01)

[NOWnews今日新聞] 立法院朝野黨團將於5日協商開議日,藍綠主張23日開議,白則希望最快下週開議。對此,民進黨立委洪申翰今(2)日諷刺,國會最大黨已是新任院長韓國瑜與傅崐萁領軍的國民黨團,民眾黨團總召黃國昌能跟他們保送的韓國瑜好好談此事;民進黨團總召柯建銘則說,下星期一朝野協商,到時大家談一談,23日比較剛好。

新會期昨天開議,並選出新任正副立法院長韓國瑜、江啟臣,黃國昌昨日接受媒體專訪時提到,他擔任副院長投票的監票員,國民黨團總召傅崐萁當時跑去跟柯建銘講話,傅崐萁便帶著立委洪孟楷跑來找他,並稱「國昌兄,我們跟柯總召講好了,我們2月23日開議」,但這個意思只是知會他2月23日開議,「我當場就跟他講,對不起,我反對,太晚了,我反對」。

立法院今發出黨團協商開會通知,訂於5日召開黨團協商,將研商開議日相關事宜。

對於開議日期,柯建銘受訪時表示,下星期一朝野協商,到時大家談一談,23日比較剛好,尊重民眾黨的看法;對於黃國昌喊話2月6日開議?柯回應,要過年前開議?老是搞成這樣不實際,朝野協商再談。

洪申翰則稱,他當然有很多堅持,但立法院就是需要朝野協商,現在立法院最大黨已經是韓國瑜跟傅崐萁領軍的國民黨團,「黃國昌可以跟你們保送的韓國瑜好好談這件事」。

綠委林俊憲也說,黃國昌慣例就是要把藍綠談好的日期提前一週,顯示他很認真、迫不急待要工作。

相關新聞


賴清德親自邀請!何博文、翁世豪將接掌民進黨副秘書長


郭正亮、周榆修被開鍘 民進黨:不是選後清算、把程序走完


民進黨團若灌票黃珊珊 柯建銘:沒人會公演自殺式神風特攻隊

最新政治新聞

延伸閱讀