臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-02-04 | 今日新聞

感謝政府還清白 台糖董座:已要中市府複驗

感謝政府還清白 台糖董座:已要中市府複驗
行政院食安辦今(4)日晚間召開聯合記者會,公布查驗45件均未檢出瘦肉精,台糖董事長楊明州也掛保證台糖肉品絕沒有問題,並已發文台中市政府進行複驗。(圖/台中市政府提供)

[NOWnews今日新聞] 台糖冷凍梅花豬肉片日前被台中市衛生局檢出瘦肉精「西布特羅」,行政院食安辦今(4)日晚間召開聯合記者會,公布查驗45件包括同批肉品、養豬場豬隻血液、毛髮、飼料跟肉片, 均未檢出瘦肉精。台糖董事長楊明州也親自出面表示,這幾天內心很煎熬,感謝政府還清白,台糖養豬70年來,從沒被檢出藥物,沒動機、也絕不會做違法的事,他更以董事長身分保證台糖豬肉的安全性,也透露已在昨日中午1時06分以電子公文,向台中市政府提出複驗請求。

農業部也說明,繼昨日回溯台糖公司來源豬場進行用藥稽查及採集豬血清、毛髮及飼料等檢體,進行21項乙型受體素(含西布特羅和萊克多巴胺)檢驗,檢測結果所有樣品均未檢出乙型受體素,今日農業部再次檢送相同批號的南靖畜殖場梅花豬肉片樣本,皆未檢出乙型受體素,總計採樣45件樣本。

這45件樣本包括農業部動植物防疫檢疫署採樣自南靖畜殖場的血清15件、毛髮3件及飼料3件;嘉義縣政府檢測南靖畜殖場飼料7件、畜產會採樣自通路下架之肉品2件及至信功實業股份有限公司採樣的2件肉品樣本,另外台糖也自行送驗6件肉品樣本、信功實業公司自行送驗3件肉品樣本,以及台糖下架回收與南靖場同批肉品4件,全都未檢出乙型受體素。

對於外界質疑台糖公司委託信功公司屠宰及分切包裝過程中,可能有交叉污染疑慮乙節,農業部指出,經防檢署高雄分署昨日派員實地稽查該屠宰場屠宰作業及HACCP等相關文件資料,並無異常情形。此外,信功屠宰場屠宰台糖豬隻時間安排於上午,並由台糖派駐人員監督屠宰作業,屠宰後完成清洗消毒,下午才屠宰其他場豬隻,因此屠宰過程沒有交叉污染情形。

對於這樣的結果,台糖董事長楊明州也感謝政府還清白,並強調台糖從事養豬超過70年,從未被驗出有藥物,這次雖然接受主管機關檢驗,但台糖內心非常淡定,因為只有自己知道,台糖又是國營事業,絕不會做違法的事,也不會違法添加,不論是養殖或飼料都遵守相關規範。

他還說,去年6月10日也按規定,每季都要將分切肉送檢驗,去年送驗了6次,21項從沒檢出,台糖70年養豬從沒被檢出藥物,台糖不會也沒動機,也絕不會做違法的事,楊明州更以董事長身分保證台糖豬肉安全性。

楊明州表示,台糖在第一時間依相關主管機關建議已全部下架,並妥善保存,在昨日中午1時06分也以電子公文,向台中市政府提出複驗請求,相關動作都有在做,去年一整年,過去70年也都合乎規定,台糖本身南靖場豬肉等都送第3方檢驗,都是零檢出,台糖很自豪自信絕不會辜負國人對食安的期許及期待。

他還說,經過這件事台灣就2300萬人,大家一定要同舟共濟,不要不理智、情緒性,他經歷這3天很煎熬,但台糖絕對經得起考驗,沒有用就沒有用,也謝謝中央畜產會及農業部還台糖清白,台糖將持續堅定提供國人無瘦肉精、無動物用藥殘留的安心豚肉品,事關台糖與台灣豬的安全聲譽,台糖絕對沒有使用瘦肉精,科學檢測也未檢出,籲請各界對台糖肉品勿再以訛傳訛。

相關新聞


台糖豬查驗結果出爐!45件樣本皆未檢出瘦肉精 年前擴大5倍檢驗


尚未收到台糖申請 中市府將邀食藥署共同複驗安心豚肉片


台糖全面送驗!總座陳立人親說明 肉品與豬隻飼料均未檢出瘦肉精

最新政治新聞

延伸閱讀