臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2024-02-07 | 今日新聞

赴中旅遊團停招 賴清德:遺憾中國未釋善意

赴中旅遊團停招 賴清德:遺憾中國未釋善意
賴清德指出,觀光是一個雙方互動、互相釋出善意的事,遺憾的是,台灣方面釋出善意,卻沒看到中國釋放善意。(圖/賴清德臉書)

[NOWnews今日新聞] 交通部觀光署今(7)日宣布,考量中國迄未開放中方團客來台,旅行業者即日起停止招攬中國旅行團。對此,民進黨發言人吳崢下午轉述黨主席、準總統賴清德回應說,觀光是一個雙方互動、互相釋出善意的事,遺憾的是,台灣方面釋出善意,但沒有看到中國這邊有同樣的、對等地釋放善意。

交通部觀光署下午宣布,為循序推動恢復兩岸團體旅遊,政府已完成相關準備,並原規劃於今年春節後恢復國人赴中國團體旅遊,然因中國迄今未就中客旅行團來台進行安排,日前又片面宣布改變M503等航路運行方式,衝擊飛航安全,考量情勢變更及國人旅運安全等因素,原規劃作業將不再進行,請旅行業即日起停止招攬前往中國之旅行團。

對此,吳崢下午轉述賴清德看法,選前有向政府及總統蔡英文反應,希望可以恢復兩岸觀光交流的呼聲,所以蔡英文任內持續對中國釋出善意,「確實本來是有這方面的規劃」。

不過,吳崢轉述賴清德回應說,觀光是一個雙方互動、互相釋出善意的事情,遺憾的是,台灣方面釋出善意,但沒有看到中國這邊有同樣的、對等地釋放善意,包含最近中國片面改變現狀,去調整M503航線的事,其實也衝擊到兩岸之間的飛航安全。

吳崢提到,賴清德的態度還是如同他之前所講的,對於兩岸的態度是承諾不變、善意不變,希望兩岸能回到雙方對等、互相友善的一個狀態。

相關新聞


台糖肉片僅一件驗出瘦肉精 行政院:不排除台中實驗室感染


台糖梅花肉片複驗檢出瘦肉精 行政院:單一個案非系統性事件


藍拋國會可解任行政首長 陳建仁:應按照憲法規範來做工作

最新政治新聞

延伸閱讀