臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2024-02-07 | 今日新聞

赴陸團突喊卡!王國材認「知道會被罵」

赴陸團突喊卡!王國材認「知道會被罵」
交通部長王國材回應, 已知道會被罵,但中方一系列動作難接受,後續將持續觀察。(圖/記者許若茵攝,2024.01.31)

[NOWnews今日新聞] 原定3月1日即將開放兩岸團客觀光,但今(7)日觀光署宣布,因中方迄今未就陸客團來台安排、片面宣布改變M503航路運行等問題,因此原規劃作業將不再進行,請旅行業即日起停止招攬前往中國大陸旅行團。對此,交通部長王國材回應, 已知道會被罵,但中方一系列動作難接受,後續將持續觀察。

觀光署表示,衡量政府原期待於春節後恢復國人赴陸團體旅遊,然環顧當前情勢,不利於國人赴陸,尚非恢復我方旅行社組團赴陸之時機。去(112)年8月24日陸委會會同交通部公布的相關規劃,迄未改變,仍呼籲中國方面能夠改變對我方態度,䆁出善意,儘速開放陸客來台團體旅遊,以落實恢復兩岸團體旅遊交流政策。

交通部觀光署表示,針對部分旅行社已招攬成團、出發日期在113年3月1日至5月31日間的團體,為保障旅行業與旅客消費權益,仍可出團。6月1日之後的團體不能出團,請旅行社切勿再攬客,以避免衍生旅遊糾紛。

王國材下午接受採訪表示,大概討論了一兩個禮拜,我們有釋出很多的善意,包含本來要宣布解禁規劃,但跨部會討論結果認為中國太惡意,台灣善意沒有得到一個正向的回應,所以現在就是先實施這3個月,這3個月答應旅行社成團的這個都可以出去,但是這個時間希望5月的時候結束,後面就看中國大陸的表現,比如說有沒有善意,包括尤其像M503有沒有依照國際慣例溝通等。

只是這對中國有傷害嗎?還是先傷台灣業者?王國材指出,中國大陸事實上旅遊也恢復一成而已,這件事跨部會討論重點是,去年談到這件事就已經要輸出善意,但現在一系列斷交、M503等事件,甚至後面可能還有很多,台灣沒有得到善意回應,就再繼續實施到5月底,後面就看中國表現。

王國材也說,未來將觀察中國是否釋出善意,包含陸客團是否台,以及政治動作,像是航線改變可以經由雙方溝通公布,並非單方面公布。

王國材坦言,知道會被業者罵,他非常支持兩岸人民交流,台灣也努力釋出善意,但陸方一系列動作導致有這樣變數,大家覺得無法接受,因此用這樣的方式表達對中國這些動作的遺憾。

相關新聞


巷仔內/台糖豬不只染瘦肉精 還有王必勝的政治口水


快訊/陸客團不來!觀光署令:即起停招赴陸團


即起停招赴陸團!旅遊業者跳腳:年夜飯吃不下

最新政治新聞

延伸閱讀