臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-02-09 | 今日新聞

疫情後越南Style正夯 越式洗髮紅什麼?

疫情後越南Style正夯 越式洗髮紅什麼?
疫情後,越式洗髮的招牌出現在街頭巷尾,成為消費者舒壓放鬆的新選擇。(圖/記者康仲誠攝)

[NOWnews今日新聞] 疫情復甦後,街頭巷尾除了常見的按摩、SPA店開始活絡起來,還吹起一陣「越式洗髮」風潮。從去(2022)年起,幾乎全台各縣市的鬧區都出現越式洗髮的蹤跡,有業者在台中、高雄還砸下重金,包下整棟樓來營業,究竟越式洗髮在紅什麼?這股風潮從何而來,又會吹向何處?《NOWnews今日新聞 》採訪團隊,帶您深入追蹤。

台北市夜生活的激戰區林森北路和長春路,馬路兩側的大樓牆面接連掛上巨幅看板,主打「越式洗頭」,一旁美女照片的招牌上還標注「皇帝享受」,加上營業時間到凌晨2點,讓人不禁聯想,這該不會是帶有春色的「特殊服務」。

不過走進店內,除了穿著短裙制服的越南美容師外,店內沒有昏暗燈光,或春色無限的暗示性裝潢,取而代之的是巴洛克風格的沙發和明亮燈光,業者強調這裡是正派經營,而且提供顧客「帝王級的享受」。

越式洗頭店裡宣稱的「帝王級享受」到底有什麼?業者透露是集多種服務於一套的舒壓套餐,最基礎的1500元套餐,包含肩頸、手腳和臉部按摩、洗頭、洗腳、去角質、剪指甲、敷臉,等於坊間分開購買都要價幾百元的服務,客人卻能在90分鐘內一次滿足。

把越式洗頭引進台灣的Rosa越式洗髮,老闆郭先生回憶,來自越南的妻子本來想開美甲美容店,他想起自己在越南時體驗的洗頭服務,嗅到商機,因此鼓勵太太開越式洗髮店,並將越南當地單點式的服務項目,改良成台灣人喜歡的大套餐組合,就此定調國內的越式洗髮的消費方式。

越式洗髮的另一個特色,是結合洗髮台、泡腳池於一身的按摩床,上面還配有半圓型的金色金屬水管(又稱水循環),洗頭時會噴出密集水柱,按摩客人的頭皮和肩頸。郭先生透露,當時台灣沒有類似的按摩床,還特別從越南進口,再找廠商依樣畫葫蘆,特別訂做出原汁原味的越南Style洗髮台。

但不是放了幾張按摩床就能上線,每張按摩床底下都要配冷熱水管,配置跟一般美容院大不同。郭先生回憶開店時繳的「學費」是開第一間店時,因為裝潢時只裝一個鍋爐,結果水溫忽冷忽熱導致客訴,為此郭先生還找了來自越南的水電師傅配管,一切重新來過,可說是花了大錢學經驗。

疫情間引進越式洗髮 組合各別服務成套餐享受

Rosa在疫情期間2021年10月時逆勢開業,一開始也沒能逃過疫情影響,但透過臉書、YouTube和抖音宣傳,以及有網紅Joeman、見習網美小吳等百萬YouTuber拍片體驗、加上媒體報導,越式洗髮從去(2022)年開始成了爆紅產業,不僅討論度高,類似店家也相繼出現在大街小巷。

越式洗髮店家雖然都是套餐式體驗,但除了洗頭和按摩外,套餐內的項目根據店家不盡相同,價位大多從1500元起跳。記者實地體驗時,由穿著短裙的越南技師服務,過程中一下按摩,一下敷臉,第一個感受是CP值滿點。

舉例來說,敷眼睛、蒸熏的同時,美容師會做腿部去角質,腿擦乾後又回到敷臉和掏耳朵;整體來說,90分鐘內除了按摩舒緩肌肉緊繃外,頭部、肩頸不斷被關注和呵護的過程,滿足現代人的舒壓期待。因此,越式洗髮與其說是洗頭,更多的是按摩和放鬆的全身體驗。

相關新聞


越式洗髮夯2/店家品質良莠不齊 驚爆美容師「訓練一天就上線」


越式洗髮夯3/台式洗頭不輸軟嫩妹子 老台味吸客功力大揭秘


越式洗髮夯4/越式洗髮恐成泡沫?專家:一窩蜂蛋塔效應

最新政治新聞

延伸閱讀