臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2024-02-10 | 今日新聞

居家調酒夯!調酒師手把手教學4款過年特調

居家調酒夯!調酒師手把手教學4款過年特調
疫情期間民眾減少外出聚餐,意外掀起居家調酒風潮,儘管目前疫情趨緩,但此風氣依舊相當盛行。(取自Pexels圖庫)

[NOWnews今日新聞] 在家也能微醺的很有創意!疫情期間民眾減少外出聚餐,意外掀起居家調酒風潮,儘管目前疫情趨緩,但在露營風氣不減、年底節慶多的推波助瀾下,此風氣依舊相當盛行。

根據全家超商統計,最常被買來做為調酒基底的琴酒、威士忌等小瓶裝烈酒,2023年的銷量比起2022年成長率超過3成,其中冬天又比夏天硬是高出了3至4成,「消費者可能比較偏愛在寒冬享用高酒精濃度」全家超商公關事務經理簡冠瑛說。

居家調酒夯!調酒師手把手教學4款過年特調

根據全家超商統計,2023年的琴酒、威士忌等小瓶裝列酒,在居家調酒風潮帶動下,銷售量比起2022年有超過3成的成長率。(圖/記者陳詩雨攝。)

「現在人喝酒喝的是風味」調酒師小毅認為,居家調酒並非以喝醉為目的,風氣能在年輕人的圈子裡持續延燒,除了是追求趣味性外,材料取得便利、不用花大錢、無需準備太多器具輔助皆是主要原因,而「選擇自己喜歡的飲料」更是居家調酒的靈魂。

他以過年期間,經常開瓶後卻無法飲用完畢的紅酒為例,建議民眾不妨嘗試加入喜歡的果汁或者氣泡飲;年節常會收到的伴手禮-威士忌,無論是搭配紅茶、綠茶、伯爵茶、香片茶等,也都是居家調酒不敗組合!若再加入氣泡水,就是經典的「威士忌Highball」。

過年相聚時刻,調酒師小毅也特別傳授4款帶點年味的居家調酒,讓大家過年在家也能很Chill。

#1.年年樂豐

居家調酒夯!調酒師手把手教學4款過年特調
準備材料:萊姆汁20g、豐年果糖50g、琴酒80ml、抹茶粉10g、無糖優格55g(圖/記者葉志明攝)

顏色宛若春天翠綠新芽的琴酒特調,口感微甜,帶有些微的奶味,但更多的是淡淡的抹茶香在口中擴散瀰漫,味道相當清爽。調酒師小毅分享,這杯調酒的靈魂人物當屬「豐年果糖」,不只購買便利,甜度也全可憑藉個人喜好調整,過年闔家團圓來上一杯,絕對「年年樂豐」、「歲歲豐年」。

#2.龍來運轉

居家調酒夯!調酒師手把手教學4款過年特調
準備材料:黑芝麻醬200g、威士忌700ml(圖/記者葉志明攝)

威士忌純飲喝膩了,快加點芝麻醬吧!聞起來像「芝麻湯圓」的威士忌特調,一杯下肚讓你「龍來運轉」、「福壽雙全滿家圓」。由於有使用咖啡濾紙過濾,威士忌特調後的色彩僅會比原色再略深一些,但卻帶有濃郁的芝麻香氣,作法近似於古典雞尾酒(Old Fashioned)。除了芝麻醬外,花生醬、果醬等也都可以大膽試試看!

#3.苦盡甘來

居家調酒夯!調酒師手把手教學4款過年特調
準備材料:冬瓜糖12g、Campari利口酒60ml、酸梅湯45ml、通寧水(圖/記者葉志明攝)

過年「呷甜甜」,但長輩購買的冬瓜糖因為甜度過高,一度被年輕人票選為「過年最難吃的零食」之一,不過今年看到冬瓜糖別急著嫌棄,酸酸甜甜的冬瓜糖、酸梅汁與本身就苦甜參半的金巴利利口酒(Campari)味道完全不違和,不僅顏色喜氣討喜,苦甜滋味更象徵新的一年事事都能「苦盡甘來」。

#4.其樂龍龍

居家調酒夯!調酒師手把手教學4款過年特調
準備材料:牛奶200ml、香片茶(水200ml、香片茶葉30g)、琴酒135ml、萊姆汁45ml(圖/記者葉志明攝)

用「奶洗」手法調酒,不僅能幫調酒增添風味、提高趣味性,失敗度更近乎於零!牛奶與酒「其樂龍龍(融融)」,且經過咖啡濾紙過濾後的調酒依舊能保有清澈度,視覺上具有一定衝擊性。除了琴酒外,其實任何酒類都能嘗試「奶洗」,增添居家調酒豐富度。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!

相關新聞


微醺當道1/罐裝風味酒飲大熱銷 成長率疊出150棟台北101


調酒師的夢靨!「這款調酒」市場罕見 新開街機主題酒吧親吐原因


年末派對必衝!「2款調酒配方」宅家輕鬆做 草莓優格啤酒換新裝

最新政治新聞

延伸閱讀