臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-15 | 今日新聞

名家》黎榮章/民眾黨能扮演國會關鍵少數?

名家》黎榮章/民眾黨能扮演國會關鍵少數?
民眾黨在這次2024國會改選有所斬獲,成為立法院三黨不過半中的關鍵少數。圖為民眾黨主席柯文哲率領黨公職新春團拜。(圖/記者陳明安攝,2024.02.15)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨在這次2024國會改選有所斬獲,成為立法院三黨不過半中的關鍵少數。選後,立法院迎來國會議長改選,民眾黨8席立委,成為藍綠競相爭取支持的對象,這關鍵8票的投票意向也成為外界關注焦點。

民眾黨先在選前提出國會改革主張,希望藍、綠表態是否支持,繼而接受兩大黨推派的院長人選拜會,在2月1日新任立法院長韓國瑜出爐後,綠白又為了選前拉票過程口角,雙方發言系統公開互槓,還扯出綠營醫界大老、民進黨前秘書卓榮泰穿梭等過程,民眾黨曝光量絲毫不亞於兩大黨,盡顯他們在新國會的關鍵角色。

透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察綠藍白三黨選後的網路聲量趨勢,民眾黨雖然只有8席,但總聲量109萬1406筆,是三黨最高,其次是國會最大黨國民黨102萬2221筆,民進黨97萬8903筆。民眾黨選後的幾波聲量高點,都圍繞著立法院長選舉,包括1月15日民眾黨團主動出擊,要求藍綠提出4點承諾,創造選後民眾黨團最高聲量,凸顯關鍵小黨主動出擊、帶動話題的能力。

經過半個月朝野公開、私下互動,民眾黨在院長選前、1月31日公布立法院長投票意向,宣布要自推黨籍立委黃珊珊角逐院長,引發藍綠嘩然,再創一波聲量高點。2月2日立法院長選後,民眾黨和民進黨開始為了選前私下互動過程互槓,柯文哲揚言要告民進黨發言人吳崢,聲量又往上衝一波。

名家》黎榮章/民眾黨能扮演國會關鍵少數?
國民黨、民進黨、民眾黨:網路聲量趨勢圖。(圖/QuickseeK提供)

不過若觀察三黨在選後的網路正負面聲量,國民黨好感度0.61最高,民進黨0.41居次,民眾黨0.34最低。民眾黨選後雖透過立法院長選舉成功創造話題,但也引發不同陣營爭辯,以綠營為例,民進黨內有主張白綠合作鞏固立院龍頭者、也有堅持不對白營妥協者,爭辯不斷,綠營嗆民眾黨自投黃珊珊、或者不投票,等於保送韓國瑜,民眾黨團總召黃國昌則反嗆這是「情緒勒索」,種種口角,連帶影響了民進黨、民眾黨的網路好感度。

至於國民黨,在韓國瑜率先表態邀江啟臣搭檔競選正副院長後,黨內雜音漸弱,韓國瑜也直接定調,為實現立院在野大團結,只要民眾黨有意合作,江啟臣願將副院長一職優先給民眾黨人選。因藍營是贏面較大的國會最大黨,又有韓國瑜定調,展現出大黨氣度,整體好感度最高。

名家》黎榮章/民眾黨能扮演國會關鍵少數?
國民黨、民進黨、民眾黨:網路正負聲量與好感度。(圖/QuickseeK提供)

從選後至今,民眾黨團的網路聲量表現不俗,但這關鍵8席立委的個別討論度如何呢?不出意外的,民眾黨團當中,以總召黃國昌聲量最高,一個人就佔了整體黨團討論度的48%,其次是副總召黃珊珊44%。

也就是說,選後到院長選舉這段時間,民眾黨團內屬於政治組的「雙黃」聲量,盡佔黨團討論度的92%,其他立委,除了陳昭姿在院長選舉當天選票被印泥「染指」,導致被判定廢票,成為一時討論焦點,其他專業組代表的林國成、麥玉珍、張啟楷、吳春城、林憶君,沒有什麼特別表現,討論度幾近於零。

名家》黎榮章/民眾黨能扮演國會關鍵少數?
民眾黨立委:網路聲量排行榜。(圖/QuickseeK提供)

民眾黨在2024大選,拿了超過300萬張的政黨票,得票率22.07%,顯示許多選民仍然期待新國會中,能有兩大黨之外的制衡力量。但新國會成立至今短短2個月,還看不出來民眾黨能否達成選民的期待;在院長選舉中,民眾黨高舉的國會改革承諾,似乎未獲太大的民眾迴響,選前一天才推出的院長人選黃珊珊,也沒什麼深厚的論述支撐她為何必須當院長,反而落得「為推而推」的質疑。

農曆年後新國會將正式開議,全民都在關注,民眾黨團如何在立法院各種議題上,發揮關鍵少數力量,展現合理監督制衡,而非只是利用「不藍不綠」主張,落實政治權謀;這攸關民眾黨的支持者「小草們」能否牢牢紮根、民眾黨能否真正為台灣政壇開闢出第三勢力獨特路徑。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》黃創夏/「一片豬肉,各自表述」啟示錄


名家論壇》朱駿/國民黨人不要搞錯太陽和引擎


名家論壇》吳崑玉/國會改革 不該改出一個克倫威爾

最新政治新聞

延伸閱讀