臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-15 | 今日新聞

教授幹大事!雙NASA航機繞台灣上空

教授幹大事!雙NASA航機繞台灣上空
NASA科研飛機。(圖/環境部提供)

[NOWnews今日新聞] 今(15)日美國太空總署NASA兩架航機在亞洲進行空氣品質實驗,途中飛經台灣中南部與東部上空,進行約4小時空氣品質觀測。天氣風險管理公司總經理彭啟明透露,這是國立中央大學大氣系教授林能暉退休前促成的大事,環境部晚間也分享兩架航機上各搭載不同儀器。

環境部說明,今(15)日11時至15時民眾在各機場所見到的美國太空總署NASA飛機,是環境部與NASA及亞太國家合作的亞洲空氣品質機載和衛星調查計畫(Airborne and Satellite Investigation of Asian Air Quality , ASIA-AQ)的一環。

環境部解釋,DC8飛機上搭載的空氣品質監測精密儀器在雲嘉南到高屏地區量測地面46英尺(15公尺)至11,000英尺(3,300公尺)的各項空氣污染物變化,另外GIII則是在28,500英尺(8,600公尺)高度於臺中到屏東之間巡航,以機上搭載光達儀器進行區域空品的量測,為科學研究與國際合作之典範。

環境部指出,本次實驗取得資料將配合地面的空品監測站、無人機與探空垂直量測及相關氣象觀測資料進行臭氧(O3)、揮發性有機物(VOCS)、細懸浮微粒(PM2.5)濃度及其粒徑大小及化學成分等3D科學研究,未來對於衛星的校驗、空品模式的精進、污染來源的解析及污染管制策略訂定提供科學的資料。

環境部也感謝NASA、氣象署、交通部民航局、中研院、空軍氣象聯隊、空軍航空技術學校、各地方環保局等國內外相關機構、中央大學教授林能暉所帶領的45位教授學者協助及參與,共同促成此次國際合作的大型實驗。

彭啟明也在臉書透露,「記得去年遇到我在國立中央大學大氣系的恩師林能暉教授,他眼睛亮起來和我描述要在退休前做一個大事,就是要做台灣到東南空氣品質大規模的量測,有NASA 飛機要飛來台灣上空繞。」

彭啟明指出,林能暉整合了國內外十幾個跨部會、20個學研單位將近四十多位學者,進行高屏3D空品實驗,以解析地形、大氣環流與空氣污染物三者相關性,以及於三度空間隨時間變化國際聯合觀測。這也整合了美國太空總署NASA與我國及南韓、泰國、菲律賓、馬來西亞等國家正進行亞洲空品飛航實驗。

彭啟明表示,今天的重頭戲就是 NASA 灣流飛機在上空,上上下下,繞來繞去好幾圈了,來量測台灣的空氣品質,很感動,相信很多航空迷都在拍,「這件事情要成功,很不容易,很佩服林能暉老師,能夠領導這團隊,環境部的通力支持,尤其要跨很多部會合作 (也聽說有些仍有本位主義,整合不容易)」。

相關新聞


NASA飛機繞台上空!環境部證實有任務 他曝1關鍵人物促成


孕婦可以搭飛機嗎?4國籍航空規定不一樣 懶人包快收藏


孕婦也能搭飛機!醫揭3大評估點 機上1動作防隱形殺手

最新政治新聞

延伸閱讀