臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-17 | 今日新聞

名家論壇》韋安/柯文哲夫婦為何消費侯友宜

名家論壇》韋安/柯文哲夫婦為何消費侯友宜
柯文哲在西洋情人節之際向愛妻陳佩琪表達感謝之意。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

[NOWnews今日新聞] 2024總統大選期間藍白合,這一頁早已翻過去了,不過民眾黨主席柯文哲、陳佩琪夫婦,卻總是重溫舊事。也對侯友宜耿耿於懷,趁機「消費」一番。

侯友宜在君悅飯店,當眾念出柯寫自己的「簡訊」(在徵求柯同意之下),有礙柯P向來標榜的「公開透明」。柯一直難忘此恨,事後多次想為自己洗白,指責侯的行為,有違政治道德,是暗算和失格;念簡訊不是有身分者會做的事。還說每個人都可以騙他一次,「在公開場合念人家簡訊的,他(侯友宜)的扣打也用完了」。但柯從沒說清楚,侯到底「騙」他什麼?

陳佩琪夫唱婦隨,前陣子寫臉書透露,老公告訴她,大選後國民黨打好幾次手機給自己。柯文哲稱「我已經不想接了,被騙一次,就不會再上第二次當了」。

陳意有所指地表示,「這種人家給的私訊,會當眾唸出來,或是保母指令要你唸就唸的人,若接對方電話,搞不好還會給人錄音呢」。

看似只是發牢騷「碎碎念」,卻難掩「小心機」。幫忙抬高柯主席的身價,順便吐槽都是別人在騙柯。還要消費侯友宜,貶抑他沒有自主性,被別人左右言論。假裝擔心若接的侯電話,會不會被錄音「算計」。

有這麼嚴重嗎?以陳的智商不難判斷,選後的局勢,侯柯已無政治瓜葛,人家打來不過是單純致意而已。

柯P常稱陳佩琪要說什麼,自己管不了。但陳時常把夫妻間交流的內容,拿出來寫臉書點評,挺老公清新無害,批外人奸巧壞心。尤其重大關鍵時刻,陳總是及時又嗆辣,發聲護夫引發輿論話題。

這種一搭一唱,客廳或床頭夫妻間閒話家常,「老公爆料、老婆後置加工」的家庭作坊宣傳模式,機動靈活、低成本、高流量,堪稱政壇奇景。而被柯氏夫妻,閒話批評貶抑,說長論短的對象,很難對這種「不對稱」,新形態言語攻防認知戰,去正式回應澄清。結果長期下來積非成是,把原本的事實是非,都弄得混淆不清了。

柯文哲口頭會說「心存善念」,但現實中,夫妻兩人的心胸不是很寬廣。現階段天下最痛恨,可能就是侯友宜。

藍白合過程中,柯P連唬帶嚇,加上私下「串門子」做工作,把整個藍營民眾和國民黨人,攪動的七上八下,唯柯是從,對柯又愛又怕。只有侯友宜沒在怕,頂住翻江倒海的亂流和壓力,堅持原則和是非,有勇氣直球對決。讓目中無人,孤傲自賞的柯P自爆連連,從而也使藍營上下認清現實,在選戰最後階段,形成多年未見的團結凝聚景象。

2月8日小年夜,柯文哲寫臉書,說要好好「反省」過去一年,「個人是否做出了那些錯誤的決定」。柯沒有得出結論,但太太陳佩琪幫他找到「答案」,並寫在臉書上。

陳寫道,事後(藍白合破局後)曾和柯文哲坐下來聊過,柯說他退選,「 藍綠對決,國民黨也不會贏」;若「侯柯配」會贏嗎?柯說,他要很努力說服柯粉才會有機會贏;反觀若是「柯侯配」,柯文哲則大笑稱「現在已經大贏了」。

陳還表示,ASD 光譜的人(亞茲博格癥) ,沒有參透人心的能力,柯無法領悟,「人家不是以下架民進黨為第一要務,而是盤算凹你去當小的,能贏最好, 不能贏至少維持自己在野第一大黨的地位,還能讓民眾黨從此一蹶不振,我說這種挖坑讓人跳的伎倆你也跳,實在是...難怪柯粉傷心」。

這裡陳好像轉換了一個概念,柯粉最傷心的,應該是阿北告訴他們,勝選在望,「內參民調」坐二望一,結果最後得票卻是「老三」。在年輕柯粉小草的心目中,柯是政治啟蒙教父,陳則有著媽媽般的定位,應該有更誠懇溫情的疏導和安慰。

而陳佩琪幫先生的「反省」,好像一切都是別人的錯。老公在藍白合過程中,是單純無辜,受騙、受欺的受害者。真的是這樣嗎?

去年10月藍白兩黨談合階段,柯文哲先後放話,自己「勝率最高」,「比民調贏的當正的,輸的退選」, 「讓給侯友宜也不會上」。

一邊自我吹噓拉抬,一邊貶低羞辱國民黨及侯友宜。而且,藍白合若柯出線為正,他還嫌棄不要侯當副手。把國民黨5月中常會正式徵召,7月全代會通過提名的總統參選人,硬生生想要給「做掉」。

盛氣凌人,一副國民黨有求於他,自己非正不可,不合拉倒。到底誰在公然羞辱和強壓欺負對方?

「讓給侯友宜也不會上」,「不要侯當副的」,把侯極力羞辱貶低。柯P恐怕並非因為ASD 的直言習慣,而是虛張聲勢膨脹抬高自己,惡意攻擊詆毀侯和藍營實力。藉藍白合氛圍,支撐當時自己被侯,趨於反超的民調和聲勢。

2023年9月,侯友宜訪美之行備受肯定,聲勢開始不斷上揚。侯柯支持度出線黃金交叉。第三方公正民調,美麗島9月國政支持度,賴40.0%、侯22.4%、柯21.6%。Ettoday民調9月上旬,賴36.5%、侯29.5%、柯22.9%。

而政績方面,侯在警界先後統領全國7千刑警、8萬警察大,英勇作為、治安成績單亮眼,並有警大2年校長教育經驗。14年新北正副市長,侯政績多不勝數。柯常宣傳自己當台北市長,完成幾處市場改建。而侯對全新北的市場,改建9處,改造12處,都很少大肆宣傳。

前2年指揮領導新北抗疫工作,在6次台灣民意基金會的民調中,侯歷次都是6都第一,醫生市長柯文哲則在其後。柯一句話,侯給他當副的都不要,就想把侯徹底抹殺掉。連待人的起碼尊重都沒有,但把泛藍上下忽悠的五體投地。

侯友宜一再忍讓承受,柯的言辭羞辱,以及黨內挺柯人士處處壓抑和逼迫,最後挺身與柯「攤牌」,直球對決。

短短一個月內,探長對上醫生,柯開始不斷自爆漏風洩氣,曝露出其性格和人格,誠信方面的嚴重瑕疵及本質。

10月23日,侯友宜「硬起來」,提出「各退一步」,民主初選&全民調各佔50%方案,並限期2天後25日,柯不接受,就進入2黨協商。

進入協商階段,侯友宜11月2日表示,「火車過站就不等人,時間也不等人」。化被動為主動,不讓柯文哲居高臨下予取予求,干擾影響藍營立委選戰大局。

11月18日,柯反悔原先藍白合6點協議,並卸責是因為,藍營無禮要求他比民調時,要「讓6趴」。

11月21日,侯召開記者會,呼籲柯營隔天,一同以公開透明直播的方式,審視「9份民調」,把比民調的內情弄清楚。並鄭重聲明,當初協商過程中,關於統計誤差,從來沒人談到要讓6%,不能用「讓6%」,污蔑所有人的人格。

後來,柯營以「多讀兩次民調,結果不會不同」,為由拒絕出席。侯競辦單獨請專家學者出席,公開直播審視那「9份民調」。釐清破局責任所屬,及民調數據真相,並無所謂「讓6趴」。

11月23日,君悅飯店侯友宜公開念那通「簡訊」,完全是柯咎由自取。柯發簡訊給侯,以「郭台銘需要找一個理由退選」,邀約安排侯郭柯三人見面。

實際上卻想,在反悔於馬辦簽署的「藍白合6點協議」之後,另起「設局」。希望郭支持自己,聯手2比1,逼侯硬吞下去「柯侯配」。若不成功,在君悅飯店會議大廳媒體矚目之下,把藍白合破局的責任,全甩給鍋侯和藍營。現場還可笑地,安排了藍白合倒數計算器。

如果侯友宜當天沒有,在徵得柯同意下公開「簡訊」,這場被「設局」的內幕,事後恐怕永遠都會不清不楚。因為沒有柯本人的「同意」,以侯的個性,事後絕不會去公開「簡訊」內容。

侯很尊重他人,私下往來或交流,一定在對方同意後,才會公開。不會約定好,見面不要對外講,結果卻自己爆料,或透露給媒體去炒作。

從10月23日到11月23日,一個月的「侯柯直球對決」過程中,侯對柯沒有任何言辭批評和指責(至今都是),只要求雙方合不合,說話算話要有「誠信」。

雖然,這場原本就不太可能成局的藍白合,最終還是破局了,但侯把這場已折騰分化藍營到四分五裂的藍白合鬧劇,以傷害最小的方式終結。

喚醒藍營內部大多數人,認清柯的為人之道,放棄與其不切實際合作的幻想。並認識到再這樣勾勾纏下去,可能造成的後患。且體會到,國民黨還是要靠自己的努力和實力,才能踏實安穩。

曾和柯文哲合作過的綠營,堅壁清野劃清與柯的界線,不要貪圖短利繼續隨之起舞,而造成未來巨大的傷害。藍營這次,應該經由侯與柯的「直球對決」過程,才發現柯的「厲害之處」,得到教訓。以後會審慎小心,多留點心眼。

柯的不穩定、傲慢、功利、無原則,及性格和人格上瑕疵,所謂「若是柯侯配,現在已經大贏了」,根本只是假設和泡影。因為2024這場選戰,民進黨只用了2分力氣「打柯」,讓他不至於被徹底邊緣化。

若是真由「柯藍配」出線,綠營百分百用力對決,柯的不抗壓和不穩定性,未經嚴謹檢驗的拼湊論述和話術,最終能不能獲取多數選民的支持,根本就是未知數。

柯文哲、陳佩琪喜歡沉浸在受害者心理中,怪罪「反省」別人,來維護自己。恐怕越自省,越會誤了民眾黨和自己的前程和未來。痛恨侯友宜完全是「不健康」的心理,他從頭到尾都沒有「害」過柯P,他只是有勇氣和使命感,堅韌敢拼地,承擔自己責任和角色,規規矩矩地奮戰到最後一刻。

陳佩琪應該面對現實,並向柯文哲勇敢地直言,「你最大的敵人,就是你自己」。「會害你的,只有你自己,不要總是怪別人」。包容但糾正柯的偏頗,而非縱容合理化他偏差。畢竟,可能只有柯夫人,才能幫得了柯主席!

●作者:韋安/資深媒體人、高端策略顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄 : opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》陳冲/一杯咖啡看公平待客


名家論壇》楊威利/民航機木馬屠城記?


名家論壇》黎榮章/民眾黨真的能扮演國會關鍵少數?

最新政治新聞

延伸閱讀