臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-17 | 今日新聞

開放移工搶飯碗?陳建仁稱讚印度移工品質高

開放移工搶飯碗?陳建仁稱讚印度移工品質高
行政院長陳建仁率副院長鄭文燦、秘書長李孟諺等內閣成員拜訪立法院民眾黨黨團。(圖/記者呂炯昌攝,2024.02.17)

[NOWnews今日新聞] 台印簽訂MOU去(2023)年引起各界關注,一度傳出我國將要引進10萬印度移工,引發部分國人憂心。行政院長陳建仁今(17)日表示,印度移工是高品質來源國,關於引進人數與產業別,台灣可以自己做決定,希望大家不要污名化印度勞工。

陳建仁今日率副院長鄭文燦、秘書長李孟諺等內閣成員拜訪立法院正副院長韓國瑜、江啟臣,以及朝野黨團。陳建仁拜會民眾黨團立院黨團時,出面迎接的6名民眾黨立委各自表達關注法案與議題,立委黃珊珊肯定行政院終於核定《臺北市淨零排放管理自治條例》、立委陳昭姿關切少子化與《代理孕母法》立法、立委林國成關切勞工議題、吳春城提到「三和」、立委張啟楷提到新任NCC(國家傳播通訊委員會)主委遴選問題,要注重專業與獨立性。

針對林國成提出勞工問題,陳建仁坦言,台灣的本地勞工可以做的當然優先,但是長照、建築業、3K產業,願意從事的國人比較少,在世界各國印度移工都被評價為高品質移工的來源國,但是在台灣有一些政治意識的誤會,不管是人數或是產業別,都是台灣來決定的,也希望大家不要污名化印度勞工。

針對新任NCC主委遴選,陳建仁回應表示,張啟楷的建議很好,就是要以專業為導向,以公正方式來進行,這部分會審慎考慮最佳人選,也會有更多的深入討論跟人才選拔。

陳昭姿關心的代理孕母部分,並表示辦公室每天會跟行政院報告新生兒出生數,陳建仁表示,過去開過國民審議委員會,有一個很好的決議,但在立法上拖了一段時間,衛福部要開公聽會的部分他會再去了解。最後,陳建仁也歡迎在野黨委員在立院院會質詢時批評、指教。

相關新聞


防疫需求禁組團赴中旅遊?黃國昌反問陳建仁:法源基礎在哪裡


陳建仁拜會立法院 韓國瑜熱情接待!笑稱「不用擁抱吧」


傳蔡壁如與黃珊珊不合?柯文哲:有人地方就有派系、自然看待就好

最新政治新聞

延伸閱讀