臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-19 | 今日新聞

韓國瑜首朝野協商破局 黃國昌曝拒簽原因

韓國瑜首朝野協商破局 黃國昌曝拒簽原因
民眾黨立委黃國昌曝拒簽黨團協商結論原因。(圖/記者葉政勳攝,2024.02.19)

[NOWnews今日新聞] 立法院今(19)日進行黨團協商,民眾黨團主張加開院會,國民黨團持開放態度,但民進黨團反對,最終民眾黨團總召黃國昌拒簽結論,朝野協商破局。黃國昌表示,民進黨團反對不意外,但令人意外的是國民黨團居然唱和民進黨團。他表示,案例不勝枚舉,期待兩大黨能共同強化立院對行政院監督能量,回應民意。

黃國昌稍早於臉書表示,在協商現場時他多次強調,民眾黨黨團並不反對食安專案報告,但希望結果是強化、而非弱化立法院的監督能量,因此,他們提議既然委員會還未開始,應該在本周三再加開一次院會。至於議事日程的安排,要依原定先進行總質詢、還是先進行食安專案報告,民眾黨團都同意。

黃國昌說,預期之中的是,民主進步黨黨團以院會要在週二週五召開為由,反對後天加開院會;讓我略感意外的是,農曆年前敲鑼打鼓要求加開院會、甚至曾主張在2月17日就加開進行專案報告的國民黨團,竟唱和民進黨的主張。

黃國昌說,他要提醒兩大黨,以上一屆立法院為例,第10屆第8會期協商的開議日係2023年9月22日(星期五),該次院會即在隔天9月23日(星期六)加開院會,針對專案進口蛋邀請行政院長進行專案報告。

第10屆第4會期協商的開議日係2021年9月17日(星期五),而該次院會即在9月22日(星期三)、9月23日(星期四)加開院會,針對疫苗和防疫特別邀請行政院長進行專案報告。

黃國昌最後表示,案例不勝枚舉,沒必要用違反事實的理由拒絕。期待兩大黨能共同強化立法院對行政院監督的能量,捍衛人民食的安全,並且積極回應民意。

相關新聞


韓國瑜首度協商失敗!專案報告、總質詢時間難喬 黃國昌拒簽結論


交通部禁止團客赴中法源被罵翻 黃國昌續批硬掰:會被謊言淹沒


觀光署搬這兩法規當禁令 黃國昌批硬拗!陳建仁的自省只是在演戲

最新政治新聞

延伸閱讀