臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-20 | 今日新聞

多批日本餐具重金屬超標 食藥署將加強檢驗

多批日本餐具重金屬超標 食藥署將加強檢驗
衛福部食藥署今(20)日公布新一批邊境查驗不合格名單,多達48項違規產品中,有多達8項為日本出口的餐具。(圖/食藥署提供)

[NOWnews今日新聞] 衛福部食藥署今(20)日公布新一批邊境查驗不合格名單,多達48項違規產品中,有多達8項為日本出口的餐具,都被檢出重金屬鉛殘留超標。副署長林金富表示,最近日本出口餐具檢驗不合格情況明顯增加,食藥署也認為有異常,因此2月26日至8月25日期間,將在邊境針對所有日本進口瓷器加強抽批,後續情況仍有待觀察。

食藥署今公布的邊境查驗不合格品項中,日本出口餐具中,1件盤子、1件碟子、5件清水燒筷架組5入等產品,經溶出試驗,檢出重金屬鉛殘留超標、不符規定,案內不符合商品都依規定退運或銷毀。

林金富表示,近半年計有6523批日本餐具產品報請邊境檢驗,其中8批檢驗不合格,也包括這次一口氣新增的7件違規品項,雖整體不合格率仍低,但近期有出現異常跡象,因此食藥署將從2月26日到8月25日期間,針對所有日本瓷器加強抽批、提高比例為20至50%。

此外,林金富說,日本餐具產品出現多件檢驗不合格的原因,仍有待後續釐清,食藥署也將持續觀察後續情況。

相關新聞


台糖瘦肉精豬疑雲!農業部、台南再送驗9件產品 食藥署檢驗出爐


含糖飲料不得標示「富含」維生素!食藥署公吿新規「即起上路」


台糖瘦肉精豬疑雲終章?檢體結果全出爐 食藥署21日開專家會議

最新政治新聞

延伸閱讀