臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-20 | 今日新聞

「輕軌」台語怎麼念?台師大台文系五點聲明

「輕軌」台語怎麼念?台師大台文系五點聲明
高雄輕軌捷運。(圖/高市府觀光局提供)

[NOWnews今日新聞] 高雄輕軌捷運在播音時,「輕軌」一詞並未使用台語發音,而直接使用華語發音「輕軌」,台師大台灣語文學系認為,並未依法行政,呼籲「輕軌」的台語,可以唸為「輕鐵」(khin-thih)。對此高雄市長陳其邁說,今(20)日對此表示,他已注意到,有請捷運公司研究看看,到底母語台語到底是怎麼說較好。

高雄輕軌被發現播音都用華語念法,並未呈現台語唸法,高雄市政府捷運工程局對此回應,「輕軌」為外來語,不需刻意翻譯成台語,台語播音反而會造成誤解和不便實屬多慮。

不過台師大台灣語文學系為此發新聞稿說,根據《大眾運輸工具播音語言平等保障法》及《國家語言發展法》,高雄輕軌的播音應依法完善台語廣播。此外,台語表達「輕軌」之詞彙早已存在,如台北淡海輕軌播音使用「輕鐵」(khin-thih)一詞;公視台語台、台視台語新聞、華視台語新聞中也有「輕鐵」、「輕便鐵路」(khin-piān thih-lōo)等稱呼,且車內仍有其他語言的廣播,工程局不採用台語稱呼「輕軌」之理由並不成立。

台師大台文系說,台語過去長期為台灣實質上的共通語,但錯誤的語言政策造成台語快速流失。我國已於2018年通過《國家語言發展法》,政府、公部門應實踐該法之立法精神,於各層面實踐台語,使用新詞稱呼新事物尤為重要之一環。呼籲高捷應立即將台語播音中以華語發音的「輕軌」一詞改為台語「輕鐵」。交通主管機關並應全面檢視、協助確保全國公共運輸有正確之台語播音。

事實上,過去在高雄捷運「巨蛋站」也有類似爭議,有人認為應念「細粒蛋」,但也有人認為不必刻意翻譯成台語,不過現在也都用台語播音,念「Kī-tàn」。

相關新聞


配樂暗示泰勒絲高雄開唱 陳其邁:純屬巧合!有夢最美


賴清德高雄發放福袋 陳其邁不忘邀民眾賞小鴨遊港


黃色小鴨冬日重游高雄 陳其邁手作鴨鴨雞蛋糕與遊客分享

最新政治新聞

延伸閱讀