臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-20 | 今日新聞

金廈海域爭端 江啟臣喊話:應建立對話管道

金廈海域爭端 江啟臣喊話:應建立對話管道
江啟臣金門服役時曾任海龍蛙兵。(圖/江啟臣辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 中國漁民駕駛快艇14日下午在金門海域越界捕魚,在我方海巡追緝時船身翻覆,造成2人不幸落海喪生;金門遊艇「初日號」昨日下午遭中國海警強制登船臨檢達30分鐘,各界擔憂金廈海域爭端恐會擦槍走火。對此,曾在金門服役的立法院副院長江啟臣今(20)日表示,政府應儘速建立對話管道,進行危機管控,降低衝突風險,才能保障人民的民生經濟安全。

江啟臣指出,近日海巡追緝大陸越界漁船,造成2位陸籍漁民落水身亡的不幸事件,對岸隨即宣布加強海上執法,展開常態化巡查,並在日前對金門遊艇登船臨檢。陸委會則表示未來仍將依法驅離或扣留越界船舶,對岸開始在金廈海域「落實」執法,令人擔憂擦槍走火的危機升高。

江啟臣指出,兩岸均從軍方改由海巡單位執行驅離,就是為了降低軍事衝突風險,何以演變至今對岸開始否定「禁止、限制水域」存在,同時宣示常態性執法,隨即對台灣觀光遊艇實施登船臨檢,其中關鍵就是在於主權宣示的「政治」問題,已非法律問題。

江啟臣提到,中國大陸機、艦常態性穿越海峽中線要讓台海無中線,逕自宣布M503航線,現在又否認金門禁限制海域的存在,雖不致兵戎相見,但衝突風險只增不減,兩岸關係看來愈趨緊繃。政府實應儘速建立對話管道,進行危機管控,降低衝突風險,才能保障人民的民生經濟安全。

相關新聞


翻船事件防擦槍走火!揭仲呼籲規劃因應措施:不能授權前線艦長


觀光島曾是戰地前線!台海危機金門官兵抱槍睡、寫遺書準備迎敵


金夏海域執法引爆兩岸對峙 專家分析:中國政治威嚇、給台灣教訓

最新政治新聞

延伸閱讀