臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 今日新聞

深坑大火異味漫雙北!侯友宜、蔣萬安遭灌爆

深坑大火異味漫雙北!侯友宜、蔣萬安遭灌爆
新北市深坑北深路三段20日晚間鋰電池工廠火警產生濃煙,下風處的新北市新店區及台北市文山區空氣品質受影響,濃煙飄散擴大至新店、中和、永和、甚至台北市一帶。(圖/翻攝畫面)

[NOWnews今日新聞] 新北市深坑北深路三段20日晚間鋰電池工廠火警產生濃煙,下風處的新北市新店區及台北市文山區空氣品質受影響,濃煙飄散擴大至新店、中和、永和、甚至台北市一帶,從昨天晚間開始不少雙北市民深受惡臭所困,紛紛到台北市長蔣萬安和新北市長侯友宜臉書留言抱怨。蔣萬安今晨也發出5點聲明,強調持續監控,昨晚到今早各污染物數值符合標準。

消防局昨天下午2時許獲報,深坑區北深路3段141巷內、東南科大對面的連棟式建築物地下室起火,延燒到同棟建築1至3樓,現場黑煙直竄,消防局派遣百人到場灌救,晚間6時31分暫時撲滅火勢,不過惡臭直到昨天深夜都未消散,不僅新北市的居民受到影響,從深坑區、新店區、永和區至台北市中山區、文山區、大安區等,都有民眾反映聞到濃烈塑膠味。

根據新北環保局在火警後分析鄰近微型感測器,發現下風處新店靠近台北市文山區的粒狀污染物濃度偏高,濃度介於50~60ug/m3,顯示現場火警濃煙已影響周遭空氣品質,因當下為東風,濃煙飄散至新店、中永和及台北市一帶,如需外出配戴口罩,避免於戶外長時間逗留,以減少呼吸道及眼睛不適感。並將持續關注空氣品質,待事故判定是否有涉及「空氣污染防制法」,將依法告發處分。

今天一早臭味依然沒有消散,不少民眾到新北市長侯友宜臉書留言反映「新北塑膠工廠火災廢氣臭了一整天,市長要不要發公告跟宣導?有在上班嗎?」、「台北市被新北深坑大火飄來的異味搞到空氣品質這麼差可能還有毒,你是不是明天看報紙才會知道?台北市民 出門不宜」、「請關心深坑大火 不要忽視市民的健康品質」、「深坑大火連三重都聞得到,市長半點呼籲跟安全指示都沒有。請問侯市長要睡到什麼時候?」等語。

台北市民到蔣萬安的臉書也遭灌爆,民眾紛紛留言「今天晚上台北市南區很多人都打119報案,早已超過三小時,市長是不是也該發個呼籲市民,報告現狀」、「文山區整個空氣污染真的非常嚴重!完全快窒息了!都不處理?不告知居民嗎」「連信義區都感受很可怕的惡臭。我家門窗緊閉+全部空氣清淨機開最大!」、「今天孩子國中適逢模擬考,所有學生跟教職員也無法請假,雖然檢測值符合標準,但那種氣味是一刻都無法忍受,也不可能對健康無害」等。

蔣萬安也發出5點聲明,包括環保局要盡速釐清狀況,在社群即時更新情形,不可怠慢拖延;台北市與新北市全力協作,釐清事實,應變處置;若仍有異味影響,暫時關閉門窗,在室內打開空調,外出也請戴口罩,以避免不適;感謝反映問題的市民、民意代表及媒體、基層同仁;要求環保局應檢視空氣品質的檢測項目、標準及方法,是否符合實際需要,也應該審視通報及應變機制,如果有需要檢討之處,直接向他回報。


相關新聞


深坑大火雙北臭翻!鋰電池復燃增滅火難度 環保局籲:外出戴口罩


深坑連棟建築火警!地下室狂竄濃煙、火舌 大批消防員緊急灌救


急著過馬路!北市女無視號誌衝過紅燈 下秒慘遭計程車撞飛

最新政治新聞

延伸閱讀