臺北市
28°
( 31° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 今日新聞

民眾嗆「請救我們的肺」!侯友宜曝最新情況

民眾嗆「請救我們的肺」!侯友宜曝最新情況
深坑大火釀雙北惡臭,侯友宜將在10點前往深坑火警地點親自視察,並在市政會議說明現場最新情況。(圖/市府提供)

[NOWnews今日新聞] 新北市深坑北深路三段20日晚間鋰電池工廠火警產生濃煙,下風處的新北市新店區及台北市文山區空氣品質受影響,濃煙飄散擴大至新店、中和、永和、甚至台北市一帶,從昨天晚間開始不少雙北市民深受惡臭所困,臭到許多網友留言灌爆新北市長侯友宜臉書,直嗆「市長能借您的肺用用嗎?」侯友宜將在10點前往深坑火警地點親自視察,並在市政會議說明現場最新情況。

消防局昨天下午2時許獲報,深坑區北深路3段141巷內、東南科大對面的連棟式建築物地下室起火,延燒到同棟建築1至3樓,現場黑煙直竄,消防局派遣百人到場灌救,晚間6時31分暫時撲滅火勢,不過惡臭直到昨天深夜都未消散,不僅新北市的居民受到影響,從深坑區、新店區、永和區至台北市中山區、文山區、大安區等,都有民眾反映聞到濃烈塑膠味。

民眾嗆「請救我們的肺」!侯友宜曝最新情況
深坑鋰電池工廠釀雙北惡臭。(圖/NOWnews記者葉志明攝)

新北消防局表示,初步調查,此處1至3樓則囤放藍牙耳機、行車記錄器與燈具等電子產品及鋰電池,地下室平時放置紙箱、紙張及雜物,起火處位在地下室連通道,加上有通風口,導致火勢迅速竄升,再加上鋰電池熄滅後經化學反應仍會復燃,導致滅火困難,截至今天凌晨1時許仍採取防守方式,持續布水線降溫。

根據新北環保局在火警後分析鄰近微型感測器,發現下風處新店靠近台北市文山區的粒狀污染物濃度偏高,濃度介於50~60ug/m3,顯示現場火警濃煙已影響周遭空氣品質,因當下為東風,濃煙飄散至新店、中永和及台北市一帶,如需外出配戴口罩,避免於戶外長時間逗留。

侯友宜稍早在市政會議中表示,消防局昨天第一時間派出100車、消防人員200人前往滅火,目前仍45人與車在現場監測殘火中。針對粒狀污染物濃度,消防局從昨天下午3點50分就監測到今天早上,目前數值已恢復正常,雖然數值下降,但是依然造成民眾對於空品的擔憂,不過監測狀況與實際現場恐有落差,因此會親自到現場視察。


相關新聞


深坑大火釀雙北惡臭!有人喘到掛急診 民眾:房間臭到像火災現場


深坑大火異味漫雙北!市民湧侯友宜、蔣萬安臉書:市長睡醒了嗎?


深坑大火雙北臭翻!鋰電池復燃增滅火難度 環保局籲:外出戴口罩

最新政治新聞

延伸閱讀