臺北市
28°
( 31° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 今日新聞

國小兄妹課表05:50開始!兒科醫搖頭

國小兄妹課表05:50開始!兒科醫搖頭
近期有美語補習班分享國小兄妹的日程表,但開業兒科醫師麥建方擔憂,長期車上飲食,可能導致餐桌上的親子互動缺乏。圖非文內當事人。(示意圖 /新北市立圖書館提供)

[NOWnews今日新聞] 近期有美語補習班分享一對國小兄妹的日程表,每天從05:50排到23:30,網友紛紛擔憂孩子生活太高壓、完全睡不飽。開業兒科醫師麥建方接受《NOWnews今日新聞》訪問表示,這份作息表中,存在孩子睡眠不足的疑慮,且內容缺乏「體育課」,恐影響未來身心發展,車上飲食也可能導致餐桌上的親子互動缺乏,他也擔心,兩人是否有足夠的同儕學習機會。

有美語補習班近期分享一對國小兄妹的一週日課表,天天從05:50一路排滿到23:30,並大誇兄妹倆是全校知名的風雲人物、學科競賽名列前茅,但不少網友認為,這對兄妹根本沒有充足的睡眠時間,連午餐都在車上解決,更無法安心地吃飯,也擔憂兄妹倆壓力過大,根本不像補習班所說的那樣輕鬆愉快。

國小兄妹課表05:50開始!兒科醫搖頭
美語補習班分享的國小兄妹日程表。(圖/美語補習班臉書擷取)

對於各年齡層的睡眠時間,麥建方對《NOWnews今日新聞》指出,嬰兒每日睡眠時間建議為16到18小時、學齡前兒童為11到12小時、學齡兒童需要至少9到10小時睡眠,青少年則是8到10小時、成年人也要7到8小時。若依據貼文中分享的日程表,兄妹倆的睡眠時間最多也只有不到7小時。

麥建方說,兒童的記憶力、創造力、情緒相關突觸修剪都是在睡眠期間完成,睡眠不足的情況下,腦部發育、多巴胺生成都會受到影響,專注力恐因此降低,造成日間注意力渙散;睡眠不足也會影響荷爾蒙分泌,讓生長激素分泌量過少,影響身高、體重,並增加肥胖風險。

至於網友在意、孩子05:50就開始早晨學習一事,麥建方說,如果在確保睡眠時數充足的情況下,這個時間是可以接受的,但人類依據體質不同,可分為需要較多睡眠與較少睡眠的兩大族群,且這是先天體質,不容易改變,如果兄妹真的屬於「可以少睡」體質,「多睡」體質的人硬要模仿,可能不止是很痛苦,還會適得其反。

此外,麥建方指出,整個作息表中,缺乏「體育課」,但體育活動對於腦部與心智的發展至關重要,已經有足夠的文獻提供證據,且習慣在車上完成飲食,會讓孩子缺乏餐桌上的親子互動,若吃的都是外食,這樣的飲食習慣與飲食節奏,更提高肥胖或營養不良風險。

麥建方也擔憂,兄妹倆是否有足夠的同儕學習機會,這對未來的人際關係能力相當重要,「人生不是成就與獎項堆疊起來的,人生還有很多生活、友誼、還有許多瑣瑣碎碎的美好。祝福他們。」

相關新聞


肺癌中的惡霸!90%患者活不過5年 醫解析小細胞肺癌治療方案


多喝熱水不夠用!女性宮寒從飲食來救 「3大調理食材」這樣吃


長者睡不好別輕忽!睡眠呼吸中止症分「3大類」 認知功能恐受損

最新政治新聞

延伸閱讀