臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 今日新聞

海巡執法未錄影遭質疑 軍方:已買蒐證器材

海巡執法未錄影遭質疑 軍方:已買蒐證器材
金門地檢署指出,海巡隊表示驅離及大陸船隻翻覆過程並無錄影紀錄,檢察官勘驗巡防艇時,也確實未發現其上有固定的監視錄影器材。(圖/金門海巡隊提供)

[NOWnews今日新聞] 中國漁民駕駛快艇14日下午在金門海域越界捕魚,在我方海巡追緝時船身翻覆,造成2人不幸落海喪生。由於金門海巡隊在驅離及中國船隻翻覆過程中並未錄影,引發質疑。國防部今(21)日表示,2022年時任美國眾議院議長裴洛西訪台引發中國軍事威脅後,已採購適當通訊器器材。

金門海巡隊在驅離及中國船隻翻覆過程中並未錄影,引發質疑。海巡署昨日回應指出,同仁在高度專注維持平衡及準備強靠登檢狀況下,負責蒐證同仁未即拿取蒐證器材進行蒐證,未能全程錄影,雖讓事證分散,惟不影響事實真相之始末。

國防部今日例行記者會上,媒體詢問國軍與海巡有一同演練新事態,國防部是否有採購相關錄影器材補充小型船隻監控設備之不足?國防部發言人孫立方表示,民國111年裴洛西訪台後,中共舉行相關軍演,參謀本部已經要求採購適當攝錄影蒐證器材,近期發生事態後,國防部也通令海軍單位、外離島部隊,持續加強裝備檢整、強化相關人員訓練,在必要時能滿足相關需求。

相關新聞


中國船進金門海域引發緊張!國防部:研擬可能的衝突態樣實施演練


執法中國快艇未錄影遭質疑 海巡署:不影響事實真相始末


金廈局勢緊張又來亂!傳共軍電偵船現蹤東北海域 海軍廣播驅離

最新政治新聞

延伸閱讀