臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-21 | 今日新聞

名家》黎榮章/大數據分析新焦點議題排行榜

名家》黎榮章/大數據分析新焦點議題排行榜
第11屆立法院第1會期20日開議,朝野黨團的優先法案清單也已先後出爐。對照各政黨的優先法案清單,網友們關注的又是哪些修法議題呢?(圖/記者葉政勳攝 , 2024.02.19)

[NOWnews今日新聞] 第11屆立法院第1會期20日開議,朝野黨團的優先法案清單也已先後出爐。因國民黨、民眾黨團都將「吹哨者保護法」草案、攸關特別預算規範的《預算法》修正案、國會改革相關法案等列入優先清單,民進黨團則強調要「政治休兵、政策先行」,希望能以政治性低、福國利民的法案為優先。對照各政黨的優先法案清單,網友們關注的又是哪些修法議題呢?

透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察年初大選後至今一個月的時間內,新國會焦點議題排行榜,可發現網路上相關討論度前十名依序是不在籍投票、瘦肉精檢驗疑雲、核電廠延役、兒少法/兒少性剝削防制條例修法、立法管制抖音、國會單一召委制、成立特偵組、人工生殖法、棄保潛逃罪、NCC人事案。

名家》黎榮章/大數據分析新焦點議題排行榜
新國會焦點議題:網路聲量排行榜。(圖/QuickseeK提供)

聲量第一名:【不在籍投票】

選後最熱門的修法議題「不在籍投票」,累計聲量18693則,該議題首先由網友在PTT拋出討論,後來民眾黨立委黃國昌也在直播節目上被問到這個問題,他強調不在籍投票一定會是優先法案,現行制度阻礙了經濟相對弱勢的年輕人投票,「天底下沒有這麼離譜的事情!」國民黨團過幾天也跟進舉行記者會,宣示新會期開議後將提出「不在籍投票法」草案,避免因政府行政怠惰剝奪不在籍公民的投票權。藍、白在選後不到兩周就異口同聲倡議要推動不在籍投票,成為選後首個聚焦的政治議題,

聲量第二名:【瘦肉精檢驗疑雲】

選後在網路上第二個受關注的政治議題,則是「瘦肉精檢驗疑雲」延伸出的《食安法》修法問題。台中市衛生局2月2日宣布在台糖的梅花豬肉片驗出不得檢出的瘦肉精西布特羅,此事隨即成為朝野政黨的政治攻防議題,藍營痛批此事「打擊蔡政府威信」、「讓人民無法安心吃肉」,還說要提案修《食安法》。民眾黨團則要求立院儘速開議,行政院針對食安議題提出專案報告。綠營則要中市府提出檢驗資料,甚至要台糖對台中市府提告,總計累積13422則聲量。

聲量第三名:【核電廠延役】

代理台電董事長的經濟部次長曾文生在1月中旬的台電年終記者會表示,新國會在野黨全面支持核電廠延役、核四重啟,台電會準備資料去向新國會報告,這番發言讓核電廠延役的討論再起。加上台電3月將召開電價審議委員會,因燃料成本居高不下,台電去年大虧千億,民眾擔憂電價是否調漲,國民黨團順勢舉行記者會宣布新會期要推動修法,解套核電廠延役,選後至今累積10639則聲量。

聲量第四名:【兒少法、兒少性剝削防制條例修法】

《兒少法》、《兒少性剝削防制條例》修法的討論,主要其實來自政治圈外,起因於PTT與巴哈姆特的動漫迷網友熱烈議論「網路內容防護機構」(Iwin)在今年1月要求PTT、動漫周邊商品廠商下架涉違反《兒少性剝削防制條例》的貼文與商品,動漫愛好者擔憂現行《兒少性剝削防制條例》法律條文文意不清,恐無限上綱、引人入罪,因此引發輿論呼籲修法,累積創造9923則聲量。

聲量第五名:【立法管制抖音】

1月13日大選開票後,在網紅帶頭指控下,TikTok平台跟民眾黨支持者社群瘋傳指涉「中選會作票」影片,引發熱議。TikTok是否成為錯假訊息溫床、是否該立法禁止國內使用、如何分辨錯假訊息、如何加強媒體識讀等,也再度成為眾人關注焦點,也有不少立委呼籲強化管理,累計創造8624則聲量。

聲量第六名:【國會單一召委制】

2月1日立法院長選舉,起初握有關鍵8席的民眾黨團是藍綠兩大黨團都希望極力爭取的對象,民眾黨團提出多項國會改革訴求,其中包括立法院常設委員會改為單一召委制,希望藍綠兩黨表態是否支持。這些國會改革訴求的內容隨即成為討論焦點,民進黨團明確反駁單一召委制「不可行」、批民眾黨提此要求根本是暗助國民黨選上立法院長,讓事件升級為政治駁火,而針對單一召委制相關修法的討論,累積有7135則討論聲量。

聲量第七名:【成立特偵組】

國民黨團在大選後、立院正式開議前接連出招,不只拋修不在籍投票、核電廠延役等主張,還透過黨團記者會,倡議修法設「國會特偵組」、完備聽證調查權。綠營反譏這是國民黨團總召傅崐萁想當「立院習近平」,白營則說不清楚「國會特偵組」的實際內容,共創造4406則聲量。

聲量第八名:【人工生殖法】

媒體在選後盤點新國會可能面臨的修法焦點,聚焦國民黨、民眾黨都有立委在選前就表態關注人工生殖法,透過專題報導引發討論。國民黨中央也舉行記者會倡議「做自己的宮主!修人工生殖法救少子女化」,衛福部及相關民間團體也都對修法表達意見,討論一時熱烈,共有2205則討論聲量。

聲量第九名:【棄保潛逃罪】

網路聲量極高的新科藍委羅智強,在春節期間拋出「打擊犯罪,開工連署,棄保潛逃罪」議題,讓選後PTT一則貼文、數落民進黨司改跳票所提到的「棄保潛逃罪」議題,正式進入大眾討論範圍。羅智強稱,棄保潛逃在台灣竟然無罪,僅沒收保證金,彷彿讓被告可「付費逃亡」,實在荒唐,新國會應儘速修法補正,引發的討論聲量共有1336則。

聲量第十名:【NCC人事案】

民眾黨團在大選過後隨即對NCC開炮,質疑NCC何時處理媒體偏頗報導違反《選罷法》等爭議案件,要行政團隊別在520前、看守期間擺爛。加上NCC又在中天的相關官司中吃敗,強化了藍白陣營批判力道,NCC主任委員陳耀祥隨後宣布不再續任下屆NCC委員、民進黨團在新科立委共識營中,黨團總召柯建銘也明確指出,NCC人事同意權案,會是新國會的「頭號難題」,相關討論共有786則聲量。

綜觀選後網友關心熱議的十大議題,無論是政黨、政治人物發動,或從政治圈外、網友討論開始延燒,最後若要進入制度化的解決方式,都要透過立法院來解決修法、立法問題。不管是在先前已被高度政治化的NCC、核電議題,或人權議題如人工生殖法修法討論,一但進入立法、修法討論程序,都難免有政治攻防,新國會又是三黨不過半、朝小野大的局面,更添修法變數,前述這十大議題在新國會開議後的立法院會怎麼被處理,各界都很關注。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》吳崑玉/到底是立委諸公?還是群豬公立委?


名家論壇》徐佳馨/追殺令不停,豪宅後續不妙?


名家論壇》蕭徐行/大選後 侯友宜可還有明天

最新政治新聞

延伸閱讀