臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 今日新聞

小兄妹逼人行程挨批!教育部長說話了

小兄妹逼人行程挨批!教育部長說話了
針對國小兄妹逼人行程,教育部長潘文忠今(21)日表示,應讓他們有足夠睡眠及興趣。(圖/記者李琦瑋攝,2024.01.23)

[NOWnews今日新聞] 台北市一間美語補習班分享一對國小兄妹,在校成績優秀、拿到許多音樂獎項等,兩人不分平假日,每天清晨5點50分起床後,就一路學習、練琴、唸英文,直到晚上11點半,超精實行程,招來大量批評。教育部長潘文忠今(21)日受訪時指出,兒童要有足夠的睡眠、運動、學習感興趣的事物等等,在學習階段,應該進行均衡合宜的安排,讓孩子在學習過程中,兼顧身心衡平的發展。

一家美語補習班昨天分享一對國小兄妹的日程表,每天清晨5點50分起床後,就一路寫「公文」(指的是提供數學、英文、國語的公文式教育)、練琴、補習、唸英文到晚上11點半,假日也沒休息,簡直是「殺人行程」,引起網友熱議、直呼太誇張。

潘文忠今天出席「113年表揚推展本土語言傑出貢獻獎」頒獎典禮,會前接受媒體採訪時指出,兒童正是成長的階段,除了學習之外,身心發展也很重要,因此在做合適的學習安排之外,也應讓孩子有足夠的睡眠、運動、以及童年會感到興趣的事物去學習,這會讓孩子在長期學習的路上,不斷享受到學習的樂趣,而更有動力,建議家長還是要兼顧學習以及相關休閒運動、休息等等各方面的安排,對孩子的整體發展有更好的影響。

潘文忠認為,學習是一個很長的歷程,從小孩到成人、甚至終身學習,每個學習階段都要做均衡適度的安排,應讓孩子在學習過程中,兼顧身心衡平的發展。

相關新聞


國小兄妹行程惹議!國教盟籲留「空白時間」探索、不應忽視幸福感


小兄妹「日睡6hrs」更有成就?台大生搖頭:填鴨教學不利探索生涯


國小兄妹「殺人行程」、交白卷重寫200張 家長團體:長大恐反撲

最新政治新聞

延伸閱讀