臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-22 | 今日新聞

翻覆生還中國漁民遣返 陸委會:依程序遣返

翻覆生還中國漁民遣返 陸委會:依程序遣返
針對中國快艇翻覆2生還漁民遣返程序,陸委會表示,完成調查依程序遣返。(資料照/記者余祥攝)

[NOWnews今日新聞] 中國籍漁船在本月14日在金門海域越界捕魚,為躲避台灣海巡人員查緝,而意外翻覆釀2人落海身亡,另2名生還者在20日下午由晉江市紅十字會秘書長曹榮山與海巡人員陪同下返回中國。針對外界質疑2位違法越界捕魚生還者這麽快遣返,相關機關是否已完成有關程序?陸委會今(22)日表示,在我方各有關機關依法完成相關事件之調查後,該兩名人員已無留置之必要及理由, 為保障人權,由主管機關依法執行遣返程序。

陸委會表示,有關發生於本月14日金門水域的陸籍三無船舶違法越界捕魚案,2位生還者之遣返程序,業經金門地檢署與海巡署對外公開說明。福建金門地方檢察署表示兩名生還者已經完成證人作證程序。海巡署亦指出,依兩岸人民關係條例,兩名生還者已完成留置調查程序,依法得遣返。

陸委會強調,在我方各有關機關依法完成相關事件之調查後,該兩名人員已無留置之必要及理由, 為保障人權,由主管機關依法執行遣返程序。

相關新聞


今日軍武/強登金門遊艇!中國海警噸位世界第一 爭議海域動作多


海巡驅離中國快艇執法沒錄影惹議 柯文哲:有多少證據講多少話


不派運輸機怕金門局勢惡化?國防部:未收到交通部疏運請求

最新政治新聞

延伸閱讀