臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-22 | 今日新聞

南管音樂保存者陳嬿朱 獲選為人間國寶

南管音樂保存者陳嬿朱 獲選為人間國寶
新科人間國寶陳嬿朱進行南管演出。(圖/文化部提供)

[NOWnews今日新聞] 文化部昨(21)日公告重要傳統表演藝術「南管音樂」新增認定保存者陳嬿朱,其師承藝師吳道宏及張鴻明,指、譜、曲皆嫻熟擅長,尤其唱曲技藝精湛,並能熟知南管相關知識,為南管界代表性人物。

文化部表示,去年11月22日即召開「第4屆傳統表演藝術審議會」112年度第1次會議,出席委員全數同意新增認定陳嬿朱為重要傳統表演藝術「南管音樂」保存者。

文化部指出,陳嬿朱曾擔任張鴻明助教多年,具有相當教學經驗,擅曲唱,亦可職司琵琶、二弦及三弦,長年於南聲社及高雄地區教授南管音樂,對於南管音樂的實踐及知識具有高度掌握,在南管演唱方式與樂器彈奏皆具藝術性,且保有台灣南管傳統韻味的古樸性。

文化部提到,南管音樂為台灣重要的傳統音樂項目,其固有的傳承制度,使音樂的詮釋展演具有高度藝術性。南管音樂採用坐姿奏唱,且都有固定的座次,以琵琶為領奏,率先捻指起音,隨後簫聲加入,三絃、二絃亦自然溶入幫襯。

南管以本嗓演唱,偏重在較高音域的聲腔表現,非常注重字音與音樂旋律的關係,尤其對發音、咬字、收聲的講究,以及撩拍起落輕重的拿捏,充分保存傳統雅化系統的歌唱風格,而對泉州方言淋漓盡致的美化詮釋,更使得南管兼具民間俗曲歌謠的地域特性。南管音樂的古樸、典雅及高度藝術特性,在當前諸多館閣中,已有逐漸失傳之虞。

文化部長史哲說,保存與傳承台灣重要無形文化資產是文化部的重要使命,本次新增重要傳統表演藝術南管音樂保存者,已請文資局後續依《文化資產保存法》第92條規定,啟動保存紀錄、教育推廣及師徒制傳習計畫,期盼不僅讓台灣的傳統文化持續流傳,更藉以彰顯台灣文化特色與主體性。

相關新聞


「台語國寶」張燕清69歲病逝!好友李明洋不捨哀悼:永遠懷念你


「國寶」司馬中原病逝!最後身影曝光 14天前與家人相聚露笑顏


金鐘58/國寶陳明章拒領獎:我不是中國人!奪台灣獎台上嗨唱跳舞

最新政治新聞

延伸閱讀