臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-22 | 今日新聞

大火飄臭味但空品正常?新北市府曝新作法

大火飄臭味但空品正常?新北市府曝新作法
新北市深坑區鋰電池工廠發生大火,周邊地區都聞到臭味。(圖/記者葉政勳攝,2024.02.21)

[NOWnews今日新聞] 新北市深坑區一間鋰電池工廠前天下午發生大火,火勢雖然很快撲滅,但深坑附近區域,民眾卻聞到濃濃刺鼻味,雖然台北市府與新北市府都認為空氣品質在前天晚上就恢復常態,但昨天早上民怨仍沸騰,灌爆雙北市長臉書。新北市政府今(22)日再開記者會,坦言監測空品的數字與民眾的感受有落差,未來會再檢討。

新北市政府環保局長程大維說,昨火警發生後,第一時間啟動緊急應變,抵達現場持續監測鄰近地區的空氣品質,並透過新聞管道、社群平台與附近地區里長等方式,向外界通報,且現場也並未測到戴奧辛。不過因為濃煙、刺鼻氣味,造成雙北民眾不適,跟民眾的實際感受有落差,會再邀請台北、基隆、桃園市府檢討,如何建立跨區異物空氣汙染通報機制。

新北市副市長劉和然說,雖然環保局機器都在現場持續監測,但數字跟民眾感受有落差,市府昨已先開檢討會議,未來會擴大資訊通報的範圍,用更廣、更多元的方式傳播資訊,除了呈現專業的數字外,也會提醒民眾實際會感受到的狀況。

劉和然說,過去都用電子鼻,但電子鼻都是電子儀器,未來會加入「聞臭師」,更能貼近民眾感受。

相關新聞


深坑大火臭氣民怨燒!環保局小心了 蔣萬安親自緊盯檢討報告


深坑大火被罵慢才動起來?北市出動灑水車 新北副市長親自闢謠


深坑大火臭味瀰漫雙北 黃瀞瑩批:侯友宜快上班、蔣萬安別再睡

最新政治新聞

延伸閱讀