臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-22 | 今日新聞

招策會攜家長團體 辦15場技職招生宣導

招策會攜家長團體 辦15場技職招生宣導
技專招策會攜手全國家長團體聯盟,將於3月至4月底於全台辦理15場技職招生宣導。(圖/翻攝全國家長團體聯盟臉書)

[NOWnews今日新聞] 技職教育的養成,曾替台灣培養出6、70年代的黑手企業家,更創造出引世為傲的台灣奇蹟,以及亞洲經濟四小龍的美譽,但這10多年來,台灣因少子化、社會環境變遷等因素,原本就讀高職的學生較高中多,到了108學年度出現「黃金交叉」,高中人數已超過高職。全國家長團體聯盟今(22)日宣布,將與技專招策會合作,在3月至4月底,於全台舉辦15場技職招生宣導活動。

全家盟理事長蕭東原表示,技職人才對台灣產業很重要,但少子化、社會變遷等因素,讓技職招生、培育面臨危機,但並非每個孩子都是「學術型」,很會讀書、做學術研究,實際上「操作型」的孩子很多,若能透過探索,參與技職體系,也會找到職涯定位。

蕭東原提到,可惜在無法得知孩子的興趣之前,家長與孩子在面臨高中職升學時,往往先選擇高中就讀、而放棄選擇高職;至於志向和未來就業,等升大學再說,這無疑是無限的輪迴,到底何時家長與孩子可以好好來探索自己的未來?

為了讓更多家長了解技職,協助孩子適性選擇入學管道,技專校院招生策略委員會和全家盟合作,預計3月至4月底,針對技職教育,在全台舉辦15場「技專多元入學家長宣導說明會」,讓家長瞭解後續升學管道及職業進路。

全家盟提到,盼透過15場家長與孩子的宣導說明會,提供技術型高中家長及學生了解接續之升學管道及相關期程;每場宣導說明會將由招策會講師闡述以「升學技專管道介紹」、「科大教授備審資料面試經驗談」3個主題為主要講授內容,讓與會者更快速掌握技職教育的升學訊息;並透過安排「技專達人」分享自身的求學過程與就業經驗,讓技術型高中家長及學生能夠更加了解當下技職教育的發展,與技專體系下的無限發展可能,為個人升學及生涯規劃做最好的準備。

相關新聞


高職就考到10證照!技職之光林姵宇勉技職生:堅持興趣、努力不懈


教育部今頒技職之光!城市科大楊成業奪近20國際發明展獎


讀技職有前途!22歲「航海王」畢業賺到重機、挑戰30歲存到一千萬

最新政治新聞

延伸閱讀