臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-22 | 今日新聞

台灣燈會競賽 李宗瑞花燈團隊今年又得獎

台灣燈會競賽 李宗瑞花燈團隊今年又得獎
在台北監獄服刑的李宗瑞與4名獄友花費8個月創作的「普羅民遮慶繁榮」花燈作品獲得特優。

[NOWnews今日新聞] 2024台灣燈會在台南,今年花燈競賽參賽作品競爭激烈,有258件報名參展,「燈王」是由台南第二監獄作品「鰲龍騰躍揚府城、國運昌隆慶400」拿下;在台北監獄服刑的性侵犯李宗瑞也沒閒著,他與4名獄友花費8個月創作的「普羅民遮慶繁榮」花燈作品也拿下特優,是連續第3年參賽得獎。

台灣燈會競賽 李宗瑞花燈團隊今年又得獎
今年「燈王」由法務部矯正署台南第二監獄作品「鰲龍騰躍揚府城、國運昌隆慶400」獲得(圖/翻攝畫面)

據了解,李宗瑞入獄後,發現對美術、藝術有興趣,在教誨師鼓勵下,2021年報名花燈班。李宗瑞曾說過,在與其他收容人合作製作花燈過程中,學到團隊合作的重要性、以及人與人的溝通技巧。

李宗瑞參與的花燈團隊,2022年以「祥虎獻瑞慶元宵」獲得特優、2023年「兔耀福門喜臨春」獲得佳作,今年以「普羅民遮慶繁榮」再度拿下特優。依規定,李宗瑞於花燈競賽獲獎,對累進處遇、假釋申請都有加分的正面作用。

「普羅民遮慶繁榮(龍)」的創作理念,發想於台南府城著名地標-普羅民遮城,也稱作民眾耳熟能詳的「赤崁樓」。適逢普羅民遮建立400年,時過境遷而古城屹立,見證府城百年興衰、滄海桑田,故以華夏傳說「龍生九子」為題,雕龍畫棟、龍爪飛簷復刻赤崁樓之美,禮讚古都台南具有之歷史地位與文化價值,正所謂「普羅民遮慶繁榮(龍),榮(龍)耀齊聚赤崁樓」。

台灣燈會競賽 李宗瑞花燈團隊今年又得獎
在台北監獄服刑的李宗瑞與4名獄友花費8個月創作的「普羅民遮慶繁榮」花燈作品獲得特優。(圖/翻攝畫面)


相關新聞


春節集體「依法休假」遭秋後算帳 台鐵產工籲法院再判勝訴


涉拿500萬買郭台銘連署書 屏東縣議會議長周典論遭起訴


利用陪偵、閱卷涉洩密偵訊內容給毒販首腦 執業律師遭起訴

最新政治新聞

延伸閱讀