臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

台積電熊本擴廠?王美花:日本有預算做準備

台積電熊本擴廠?王美花:日本有預算做準備
台積電熊本廠擴建二廠?經濟部長王美花表示,日本有預算做準備。(圖/記者呂炯昌攝,2024.02.23)

[NOWnews今日新聞] 台積電熊本廠明日將開始營運,經濟部長王美花今(23)日證實日本有意補助台積電繼續擴廠,但台積電是否增第二廠,要由台積電來說明。

立法院會會今日邀請行政院院長陳建仁做食安專報及備詢。媒體詢問台積電熊本廠開始運作問題,是否有掌握日本有意協助台積電擴廠的資訊?王美花表示,去年11月訪問日本時,「日本有一些預算在準備」,但台積電是否增第二廠,要由台積電來說明。

王美花指出,重要技術到外投資要經過投資審查司的審查,各個國家對發展半導體都有高度興趣,台積電到熊本後,包括日本政府、熊本、九州都有很大的改變,他們覺得又是一個新的發展,對台灣來說,是技術持續延伸到日本,更好的是加深台日合作,這是雙方良性的互動。

媒體問台積電稱財務危機是因為烏俄戰爭導致國際燃料價格虧損?王美花表示,因為國際燃料大漲讓台電虧損,很多人提到能源政策,事實上,台電試算用2015年的情境來說,當時核二還沒到期前核能占16%,換到現在情境帶入能源成本,確實因為國際燃料成本以2015年能源結構,仍然虧損情形還是差不多,差距沒有很大,這是很明顯的現象。

相關新聞


台積電熊本廠開幕在即!日媒獨家:日政府擬補助二廠逾1520億台幣


電價擬漲「別只漲用電大戶」!王美花:考量節能故須承擔較大責任


海巡驅離與翻覆過程未錄影 蔡清祥:金門地檢署會查明真相

最新政治新聞

延伸閱讀