臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

與美合作採購、自製武器 陳建仁:樂觀看待

與美合作採購、自製武器 陳建仁:樂觀看待
陳建仁上午接受媒體訪問。(圖/記者陳明中攝,2023.02.23)

[NOWnews今日新聞] 美國聯邦眾議院美中戰略競爭特別委員會主席蓋拉格率團訪台,並呼籲美方應思考有哪些項目可在台灣共同生產。對此,行政院長陳建仁今(23)日指出,樂觀看待跟美國所有的武器採購跟武器的自製方面的合作。

蓋拉格率團訪台,特別委員會民主黨首席議員克利什納穆希建議,美方應思考有哪些項目可在台灣共同生產,台灣可能是潛在的重要合作夥伴,以改善美國軍事生產進度落後、軍售延遲交貨的情況。

陳建仁今率相關部門首長就「民進黨政府執政八年台灣食安問題總檢討」進行專案報告,並於會前接受訪問。

陳建仁回應,蓋拉格主席率領重量級國會議員到台灣,重申美國國會兩黨對於台灣的高度支持,「我們樂意看到這樣情況」。

陳建仁指出,最近也看到美國通過拜登政府對台灣的第13次軍售案,所以各國對於台海的和平穩定都相當重視,因為關係到全球的繁榮跟和平。

陳建仁說,台灣也會透過美國的軍售,以及國內的武器國艦國造、國機國造,使得所有的自主防衛能力能加強。他說,樂於看到跟友好國家一起強化自主能力,讓台海能更加穩定,讓世界更加和平繁榮,「我們樂觀看待跟美國所有的武器採購跟武器的自製方面的合作」。


相關新聞


罹難漁民家屬質疑海巡說謊 陳建仁:絕對沒隱匿「要相信司法」


獨/賴清德上任傳特赦阿扁有3劇本?陳水扁4字回應了


賴清德上任特赦阿扁有3劇本?綠營內部看法不一:要尋求社會共識

最新政治新聞

延伸閱讀